Бюджет

Бюджет Нижегородской области на 2017 год планируют принять в середине декабря

Проект бюджета Нижегородской области на 2017 год и плановый период до 2019 года передан в Законодательное собрание региона для рассмотрения депутатами. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Министр финансов региона Ольга Сулима напомнила, что впервые за десять лет бюджет будет бездефицитным: доходы превысят расходы на 2 млрд рублей. Отмечается, что этого удалось добиться, в основном, за счет роста доходной части — на 10% по сравнению с 2016 годом.

Сулима добавила, что расходы бюджета-2017 распланированы жестко и экономно. При этом бюджетникам продолжат поднимать зарплаты, все льготы и пособия сохранят. В целом на социальную сферу направят 70% расходов. Одним из главных приоритетов станет строительство новых школ.

По мнению экспертов, бездефицитный бюджет позволит еще более активизировать темпы развития области.

zolotovАлександр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ:

— Главное обратить внимание вот на что: в следующем году доходы и расходы бюджета вырастут на 10%, а уровень инфляции в России будет значительно ниже. Это означает, что в реальном выражении наши доходы и расходы возрастут, что позволит области развиваться. То есть можно говорить о бюджете-2017 как о бюджете развития.

Проект бюджета депутаты Заксобрания начали рассматривать уже 3 ноября.

табачниковАлександр Табачников, и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

— Задача парламентариев состоит в том, чтобы поддержать позитивные тенденции на законодательном уровне, гарантировать исполнение социальных обязательств, обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. 9 ноября пройдут заседания 10 профильных комитетов Законодательного собрания, на которых будет обсуждаться проект областного бюджета по предмету ведения каждого комитета. Депутаты выскажут свои мнения и предложения. 17 ноября эти предложения будут обобщены и систематизированы на заседании профильного комитета – по бюджету и налогам. В первом чтении проект областного бюджета будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 24 ноября.

Окончательно принять бюджет планируется на заседании 15 декабря.

По данным министерства финансов региона, доходы областного бюджета на 2017 год сформированы в объеме 124,2 млрд рублей, на 2018 год доходы областного бюджета составляют 132,4 млрд рублей, на 2019 год – 134,0 млрд рублей. Расходы спрогнозированы в объеме 122,3 млрд рублей, что составляет 107% к бюджету 2016 года. На 2018 год расходы областного бюджета составляют 119,2 млрд рублей, на 2019 год – 130,8 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.