Бывший судья подозревается Следственным Комитетом в мошенничестве

Председатель СК РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи районного суда в Нижнем Новгороде. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным возбуждено уголовное дело в отношении судьи районного суда Нижнего Новгорода в отставке по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения).

По версии следствия, в марте-июне 2013 года судья и его знакомая неоднократно требовали от гражданина передачи денег в сумме 150 тысяч рублей. В марте 2013 года Балахнинским городским судом этот гражданин был признан виновным по пяти эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы. “Судья и его подельница неоднократно вводили гражданина в заблуждение, сообщая, что именно подозреваемый повлиял на вынесение такого наказания, а также о том, что его знакомства с судьями апелляционной инстанции помогут оставить это решение без изменения. Опасаясь отмены вынесенного приговора, в июне 2013 года мужчина передал подельникам 30 тысяч рублей, а 5 июля при передаче 120 тысяч рублей их противоправные действия были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по региону”, – отмечается в сообщении.

Также сообщается, что полномочия судьи прекращены в июле 2013 года в связи с его письменным заявлением об отставке.

Решением квалификационной коллегии судей Нижегородской области удовлетворено представление председателя СК РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. Производство по уголовному делу поручено следователю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области.

Фото с сайта http://tormashki.net.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что сотрудник МВД получил приговор за мошенничество в особо крупном размере.