Бывший глава администрации Дальнего Константинова идет под суд

В суд Дальнеконстантиновского района поступило уголовное дело в отношении бывшего главы администрации райцентра. Он обвиняется в коррупционном преступлении.

Как сообщает пресс-служба областного суда, чиновник работал в должности главы администрации Дальнего Константинова с 2006 года, а в 2011 был переизбран еще на пять лет, но уже в 2012 уволился «по собственному желанию».

В 2008 году чиновник, по данным облсуда, стал инициатором создания коммерческой организации ООО «ВоСток-ДК», директором и единственным учредителем которой по предложению главы был назначен его знакомый, а главным бухгалтером — его доверенное лицо.

В 2011 году глава администрации поселка заключил с подконтрольной ему организацией договор аренды имущества, которое принадлежало Дальнему Константинову и являлось частью поселкового водопровода. Срок аренды составил 15 лет. Платить нужно было по сильно заниженной, при этом фиксированной на весь срок действия договора цене — по 58 333 рублей в месяц. Между тем, судебная оценочная экспертиза, проведенная в ходе следствия, установила, что реальная стоимость аренды имущества составляет 457 000 рублей в месяц, то есть почти в восемь раз больше.

облсудСообщение пресс-службы облсуда:

«В результате незаконных действий К., действующего из корыстной заинтересованности, направленной на извлечение максимального дохода  подконтрольной ему коммерческой организацией ООО «ВоСток-ДК», а также из личной заинтересованности, направленной на активное развитие деятельности  данного Общества, в период с 30.12.2011 по 22.07.2015 ООО «ВоСток-ДК» под руководством К. от своей коммерческой деятельности и в результате эксплуатации муниципального имущества, получило доход в размере не менее  69,4 млн руб., который направлен К. на развитие и обеспечение  деятельности Общества, в том числе приобретение собственных автомобилей и техники, закупку оборудования, запасных частей, материалов, бурение и ввод в эксплуатацию собственных скважин.

Действия К. органами предварительного следствия квалифицированы по ч.3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, т.е совершение главой  органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства».

Мера пресечения в отношении обвиняемого избрана в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. По делу заявлен гражданский иск на сумму 19 136 016 рублей. По информации областной прокуратуры, экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.