Бывшего судью Арбитражного суда Нижегородской области приговорили к 5 годам лишения свободы

30 ноября т.г. вступил в законную силу приговор районного суда от 08.09.2015, которым бывший судья Арбитражного суда Нижегородской области осужден за приготовление к получению через посредника взятки в крупном размере, к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Следует отметить, что суд, согласившись с государственным обвинителем, изменил экс-судье меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, и арестовал его в зале суда.

Этим же приговором осуждена и его супруга, которая должна была выступить в роли посредника, к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

В соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ реальное отбывание основного наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения ее малолетней дочери четырнадцатилетнего возраста.

Напомним, осужденный, в ноябре 2010 года будучи судьей Арбитражного суда области, при рассмотрении искового заявления индивидуального предпринимателя разработал план получения от него взятки, для чего решил привлечь в качестве посредника при получении взятки свою жену.

За удовлетворение необоснованных исковых требований судья предложил истцу провести экспертизу, конечно без оформления каких-либо документов, стоимостью 300 тыс. рублей. В роле же «эксперта» выступила жена судьи, которая должна была без расписок и квитанций получить обозначенную сумму для проведения этой «виртуальной» экспертизы.

Истец, для вида, согласился провести «экспертизу», однако на встречи с судьей и так называемым «экспертом» пришёл с диктофоном.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда, рассмотрев жалобы осужденных и их защитников, в которых указывалось на не причастность к совершенным преступлениям, оставила их без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.