Бречалов: «Активность народного фронта иногда вызывает негативную реакцию у власти»

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел заседание Центрального штаба, которое было полностью посвящено работе региональных отделений. О роли региональной повестки в работе Народного фронта рассказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он заявил, что по значимости она стоит наравне с федеральной повесткой. При этом Бречалов отметил, что, решая «на земле» конкретные проблемы людей, региональный актив Народного фронта использует накопленный опыт и для выполнения системных задач. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

В ходе региональных конференций, которые прошли в феврале-мае 2015 года во всех субъектах страны, произошло кадровое обновление и расширение штабов. В региональных штабах ротация составила от 10 до 40 %. Еще сильнее обновились штабы в Москве и Московской области – 65 и 60% соответственно. В результате расширилось представительство общественных организаций в региональных штабах. В настоящее время в региональный актив входят представители всех крупных общероссийских объединений, в том числе из 22 политических партий, среди которых и 4 парламентских.

«ОНФ зарекомендовал себя как открытая платформа, не загнанная в какие-либо бюрократические рамки. Прошедшие региональные конференции качественно усилили наш кадровый состав. Это в подавляющем большинстве представители региональных общественных организаций, беспартийные, журналисты, блогеры, предприниматели, врачи, представители социально-ориентированных НКО, зарекомендовавшие себя активной работой на тематических площадках в течение прошлого года. Капитализация ОНФ растет за счет новых людей – они наш главный актив», – подчеркнул Бречалов.

В ходе заседания было отмечено, что деятельность отделений ОНФ выходит за пределы крупных региональных центров, и они активно работают в небольших городах и поселках. К примеру, в Свердловской области оказывается помощь жителям поселка Малый Исток в борьбе за сохранение поликлиники, а в Нижегородской области региональный актив расширяется за счет граждан, готовых контролировать работу управляющих компаний в таких закрытых административно-территориальных образованиях, как город Саров. Так в Ялуторовске Тюменской области региональный штаб Общероссийского народного фронта добивается устранения недостатков в новых домах, построенных для переселенцев из аварийного и ветхого жилья, а после вмешательства активистов ОНФ в Дагестане был решен вопрос выделения средств на капитальный ремонт роддома города Каспийска.

Однако, как отметил Бречалов, растущая активность ОНФ иногда вызывает у местных властей негативную реакцию, и вместо сотрудничества активисты в регионах сталкиваются с непониманием, противодействием, а порой, и с реальным давлением cо стороны местных властей. Подобная ситуация сложилась в Тверской области, Алтайском крае, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском АО.

«Причина такого прессинга – нежелание отдельных региональных властей признавать свои недоработки, вести конструктивный диалог с общественниками, прислушиваться к их аргументации и предложениям. Также причина в низкой политической культуре и стремлении приукрасить реальное положение дел. Нужно бороться не с ОНФ, а с острыми проблемами, которые волнуют людей», – сказал Бречалов.

По итогам заседания Центральный штаб рекомендовал рабочим группам более тесно взаимодействовать с региональным активом при реализации важных проектов на местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.