Братья Дикины могут выйти на свободу условно-досрочно

Администрация исправительных учреждений просит условно-досрочно освободить Александра и Михаила Дикиных. Об этом сообщил сообщил журналистам уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

«Насколько мне известно, и сам Александр Дикин подавал ходатайство, и администрация колонии это ходатайство поддержало. То есть администрация колонии, которая уже десять лет наблюдает осужденного Александра Витальевича Дикина изо дня в день, считает, что его поведение за эти годы однозначно свидетельствует о том, что к нему может и должно быть применено условно-досрочное освобождение. То же касается и его брата Михаила Дикина», — рассказал омбудсмен.

«Ранее братья Дикины уже подавали прошение об УДО, однако суд отказал им в этом, несмотря на хорошие характеристики со стороны администрации колонии. Предыдущее решение суда об отказе Александру Дикину в условно-досрочном освобождении было принято с учетом мнения потерпевшего – Олега Сорокина. Я не могу сказать, сам лично Олег Сорокин участвовал, его адвокаты или как-то иначе это было, но, думаю, решение принималось с учетом его мнения», — отметил Василий Ольнев.

«Есть все предпосылки, что осужденные по делу о покушении на Олега Сорокина скоро окажутся на свободе. Положенные по закону 2/3 наказания они уже отбыли», — заключил уполномоченный по правам человека в Нижегородской области.

Справка. По данным следствия братья Михаил и Александр Дикины организовали покушение на своего партнера по бизнесу, нынешнего главу города Олега Сорокина. Мотивом покушения, по версии обвинения, стал дележ акций бывшего завода «Старт», которым пополам владели Дикин и Сорокин. В августе 2006 года суд признал братьев Дикиных виновными в организации покушения и приговорил зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина к 16 годам колонии строгого режима, сотрудника милиции Александра Дикина — к 15 годам. Подсудимые своей вины не признали, высказывались предположения, что покушение было инсценировкой самого Сорокина с целью избавиться от нежелательного делового партнера.

Ранее Следственный комитет России взял под особый контроль материалы дела по заявлению охранника вице-спикера заксобрания Михаила Дикина Александра Новоселова, которого в 2004 году похитили и пытали сотрудники полиции, расследуя дело о покушении на Олега Сорокина. По словам Новоселова, его вывезли в лес и избивали, чтобы добиться показаний против Дикина, а наблюдал за избиением человек, похожий на Олега Сорокина. Как отметил помощник руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, ознакомившись с сутью вопроса, это дело «интересное и резонансное». «По его словам, о Сорокине они наслышаны. Также он сообщил, что дело будет взято в центральный следственный аппарат», — сообщил Александр Новоселов.

Фото с сайта http://www.zercalo.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.