Большую нижегородскую двухтысячную купюру установили в кремле

Новый «арт-объект» в виде большой двухтысячной купюры с изображением Георгиевской башни и памятника Чкалову установили в Нижегородском кремле.

В пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области пояснили, что этот объект призыван поддержать Нижний Новгород в голосовании за символы для новых банкнот Центробанка РФ достоинством 200 и 2000 рублей.

сергей горинСергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

Для нас, нижегородцев, этот конкурс – настоящее испытание: насколько мы любим свой город.  Нижегородские символы, которые могут появиться на купюрах, конечно, «работают» на пробуждение памяти и интереса к городу, изображенному на банкнотах. Я думаю, что это голосование и акция в поддержку Нижнего Новгорода очень полезны.

В региональном кабмине напоминают, что с 5 по 30 августа нижегородцы смогут принять участие в опросе фонда «Общественное мнение» и отдать свой голос за наиболее достойного претендента.

лариса павловаЛариса Павлова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России:

– Опрос будет проводиться в 200 населенных пунктах – от сел до городов-миллионников. В нем примут участие 6 000 респондентов: им будут представляться фотографии, где изображены символы городов. Завершающий этап конкурса будет проходить с  5 сентября по 30 октября: в нем примут участие 10 финалистов, а проголосовать смогут все желающие в онлайн и оффлайн режимах.

Теперь Любой желающий может сфотографироваться на фоне «нижегородской купюры» и выложить фото  в соцсетях с хештегом #2000nnov. Таким образом, по мнению минкульта, активные пользователисмогут привлечь внимание к проекту «Твоя-Россия.рф» и заручиться поддержкой для Нижнего Новгорода от жителей других городов. Отмечается, что теперь голосовать можно только за города из других федеральных округов, поэтому отдать свой голос за Нижний Новгород смогут все россияне, кроме жителей ПФО.

Напомним, Нижегородский кремль, Нижегородская ярмарка и памятник Валерию Чкалову набрали необходимые 5 тыс. голосов и прошли во второй этап конкурса на лучший дизайн новых купюр Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. По его итогам сформируют список из 10 городов-претендентов с соответствующими им символами. На третьем этапе — с 5 сентября по 5 октября — путем голосования в онлайн и офлайн режимах будут выбраны победители. Итоги финального голосования подведут 7 октября 2016 года. Банк России планирует ввести новые денежные знаки в оборот в 2017 году.

Фото: vk.com