Больше партий, хороших и слабых!

С подачи фракции “Единой России” областной парламент принял сегодня поправки к закону “О выборах депутатов Законодательного собрания”, которые, как ожидается, упростят выборную кампанию малым партиям.

Суть изменений в том, что партиям теперь не обязательно выдвигать списочных кандидатов в каждом из 25-ти округов области – достаточно лишь в 13-ти.

lebedevЕвгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– У нас сегодня в Нижегородской области 67 партий зарегистрировано. И для того, чтобы дать им возможность участвовать и в ближайших выборах, и в последующих, мы предполагаем сегодня эти изменения.

vainbergАлександр Вайнберг, член Совета Федерации от Законодательного собрания области

– Это облегчает для более мелких партий участие в политической борьбе. Я считаю, надо только приветствовать ужесточение конкурентной борьбы, потому что для электората – для нас с вами – чем выше конкуренция, тем проще выбирать, а значит, и обязать партии выполнять свои обещания.

Со стороны инициатива единороссов выглядит жутко демократично и даже немного странно: партия власти создает себе конкурентов! На самом деле, это называется “дробление оппозиции”, и в главной оппозиционной партии это хорошо понимают.

egorovВладислав Егоров, зампредседателя Заксобрания, руководитель фракции КПРФ:

– В моем представлении сегодня нет реальной социальной базы у тех партий, которые мы называем малыми, непарламентскими и так далее. Если бы партия ярко, веско, аргументированно предложила новую оригинальную программу – я думаю, эта партия сразу же обросла бы и сторонниками, и сразу же, безо всяких преференций, могла бы решать вопросы регистрации своих кандидатов. То, что мы сегодня наблюдаем среди партий непарламентского профиля – это либо кремлевские проекты, либо попытки реабилитации, реанимации даже, каких-то либеральных течений, которые себя дискредитировали во многих последних событиях.

Условия должны быть равными для всех, считает Егоров, и выражаться это должно в соблюдении закона о выборах и отсутствии фальсификаций. Политолог Евгений Семенов предполагает, что количество новых названий в бюллетенях действительно увеличится, но на реальный прорыв малым партиям рассчитывать не стоит.

semenov-840x420Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

– Решение депутатов вполне ожидаемое. Но проблема малых партий – это проблема малого электората. С 2011 года действует законодательство, более лояльное к формированию партий, но они за это время так и не накопили “электоральную подушку”. Времени было достаточно, но фактически малые партии подошли к этим выборам с тем же результатом, что и пять лет назад. Поэтому дело даже не в количестве кандидатов – дело в электоральном поле. Вряд ли какая-то из мелких партий сможет набрать больше 5% по списочному голосованию.