Более половины городских котельных получили паспорта готовности к новому отопительному сезону

Сегодня и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков провел выездное совещание с руководителями ресурсоснабжающих организаций по вопросам подготовки инфраструктуры города к предстоящему отопительному периоду. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В ходе объезда генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов рассказал о ремонте трасс теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС) на площади Буревестника в Сормовском районе. Данный участок инженерной сети общей протяженностью 300 п.м. был построен в 50-х годах прошлого века, последний капитальный ремонт проводился в 1998 году.

«В связи с большой степенью износа трубопроводов и высокой частотой повреждаемости – за два последних года зафиксировано семь повреждений – было принято решение о замене теплотрассы. От нее питаются три многоквартирных жилых дома, а также социально значимые объекты – Дворец культуры, стадион «Труд» и политехнический колледж. Сейчас здесь укладываются новые трубы в пенополиуретановой изоляции, которая имеет наилучшее сочетание тепло- и влагоизоляционных свойств и самую низкую теплопроводность. Для горячего водоснабжения используются трубы из сшитого полиэтилена, что обеспечивает более длительный срок службы и сохраняет качество воды», – сказал Владимир Колушов.

Отвечая на вопрос Андрея Черткова о сроках завершения работ и приведении в порядок территории, он отметил, что работы на объекте были начаты 17 июня, монтаж трубопроводов планируется завершить до 31 августа. Благоустройство территории будет полностью восстановлено в соответствии с ордером на производство работ до 20 сентября.

Затем Андрей Чертков ознакомился с состоянием центрального теплового пункта (ЦТП) на улице Витебская, где в текущем году в рамках технического перевооружения объекта заменено теплообменное и насосное оборудование, проведена его автоматизация и диспетчеризация. Также был решен вопрос по обеспечению существующих потребителей горячей водой нормативной температуры в соответствии с требованиями СанПиН.
По словам Владимира Колушова, к данному тепловому пункту подключено 13 потребителей, в том числе пять жилых домов и одна поликлиника. На протяжении долгого времени в «Теплоэнерго» поступали жалобы от жителей на недостаточную температуру горячей воды, после проведенной модернизации проблему удалось снять. Потребители получают воду той температуры, которая положена по нормативам.

«Здесь были достаточно серьезные сложности. Для этого района характерно частое отключение внешнего электроснабжения с отключением наносов. Сейчас установлено современное насосное регулирующее оборудование, которое позволяет обеспечивать нормальную температуру в любых режимах, а в случаях перебоя внешнего электроснабжения, потребитель не успеет заметить перебоев, поскольку параметры качества ГВС восстанавливаются автоматически. За этим теперь следят специалисты через мониторы в диспетчерском пункте», – отметил Владимир Колушов.

Говоря о программе реконструкции тепловых пунктов, генеральный директор предприятия подчеркнул, что она достаточно масштабная.

«В прошлом году в программу вошло около десятка ЦТП. Был сделан акцент на изменении схемы горячего водоснабжения с открытой на закрытую – целый ряд объектов и десятки многоквартирных домов обеспечены стабильным качественным горячим водоснабжением. В этом году внимание уделяется объектам, где есть значительные проблемы с обеспечением нужных параметров горячей воды», – сказал руководитель «Теплоэнерго».

Также Владимир Колушов доложил Андрею Черткову, что по сравнению с прошлым годом на 20% снизилось количество повреждений, выявленных в ходе гидравлических испытаний – это говорит о том, какую пользу получили от тех больших объемов замены сетей, которые выполнялись в течение последних двух лет.
«Более 2,5 сотен участков теплотрасс в течение этого межотопительного периода подлежат замене. Мы абсолютно уверенно идем к тому, чтобы до начала сентября основные задачи в этой части решить и начать заполнять внутридомовые сети уже в августе без подачи тепла. Необходимо отладить гидравлические режимы прежде, чем потребитель фактически получит тепло», – резюмировал Владимир Колушов.

Подводя итоги встречи, Андрей Чертков отметил, что летние месяцы для горожан – пора отпусков, а для ресурсносбжающих организаций города – активный период профилактических и ремонтных работ.

«В этом году будет отремонтировано около 60 км теплотрасс. Выбраны именно те участки, где были прорывы и с замечаниями прошли гидравлические испытания. Много работ запланировано на Нагорной теплоцентрали, особенно это касается защиты от гидроударов, а на котельных ведется реконструкция водохимподготовки, что позволит улучшить и качество воды, и срок службы оборудования. Перевод тепловых пунктов на автоматический режим позволяет нам сократить сроки реакции на отключение электроэнергии, а также решать возникающие проблемы только с помощью компьютера. Это происходит максимум в течение часа или даже меньше. Отмечу, что обеспечением тепловыми ресурсами у нас в городе занимаются три основных организации – «ЕвроСибЭнерго», «Теплоэнерго» и «Нижновтеплоэнерго». Все они проходят проверку и тщательную подготовку к отопительному периоду. И на сегодняшний день паспорта готовности получили 76 из 149 (50%)», – подчеркнул Андрей Чертков.

Справка. В 2015 году работы будут проведены на 60 км сетей всех типов, из них 35 км подлежат капитальному ремонту или реконструированы (в настоящий момент заменено уже 23 км трубопроводов). Полностью завершены работы, включая замену строительных конструкций, на 59 участках тепловых сетей из 114 запланированных. Большие объемы перекладок произведены на улицах Баумана – Каширская (1,8 км), Суетинская (1 км), Июльских дней (600 м). Ведется перекладка головного участка от Сормовской ТЭЦ с увеличением диаметра до 1000 мм, где будет заменено 600 м тепловых сетей с установкой новых узлов учета тепловой энергии. Начато строительство теплотрассы с переходом железнодорожных путей на улице Акмолинская.
На Нагорной теплоцентрали в мае 2015 года завершены работы по созданию системы защиты тепловых сетей контура от повышения давления и гидравлических ударов на трех насосных станциях. Ведется реконструкция системы химводоподготовки с модернизацией технологии подготовки сетевой воды с заменой деаэрационных установок.