Более десяти тысяч нижегородцев включены в предварительный список кандидатов в присяжные заседатели

Администрация Нижнего Новгорода проводит проверку списка кандидатов в присяжные заседатели в 2015-2016 годах на предмет выявления лиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к присяжным заседателям, установленным в части 2 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ. Всего в список включен 10 991 нижегородец. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Процесс отбора граждан в присяжные заседатели проводился методом случайной выборки из автоматизированной информационной системы учета населения Нижнего Новгорода. По результатам проверки будут исключены недееспособные граждане, а также лица, находящиеся под следствием или имеющие непогашенную судимость. В случае необходимости добора в список кандидатов в присяжные заседатели, все вновь избранные лица будут официально оповещены письменными уведомлениями, которые будут направляться обычными письмами, не требующими их обязательного получения «на руки» и отметок о получении. Ориентировочный срок проведения оповещения – середина августа – начало сентября текущего года.

Администрация города призывает граждан отнестись к включению в списки кандидатов в присяжные заседатели как к почетной обязанности и не поддаваться на возможные действия мошенников при получении письменных уведомлений.

Справка. В соответствии с Федеральным Законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» набор кандидатов в присяжные заседатели из числа граждан Российской Федерации производится каждые четыре года. Все представляемые кандидаты должны иметь возраст от 25 до 65 лет; не находиться под следствием или в уголовном преследовании; не иметь заболеваний, препятствующих участию в судебном производстве, а также соответствовать ряду других требований законодательства.