Более 800 экспонатов будут представлены на выставке “Великая Победа”

28 апреля 2015 год в Усадьбе Рукавишниковых состоится открытие выставки «Великая Победа» к 70-летию Победы из фондов Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Планируется, что в мероприятии примет участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

На выставке «Великая Победа» представлено более 800 экспонатов, раскрывающих темы военного детства, малоизвестных страниц из истории музея той поры, жизни горьковчан, ковавших Победу в тылу, памяти и уважения уходящему поколению победителей. Фотографии, плакаты, письма, боевые знамена, обмундирование советских воинов, гражданская и детская одежда, образцы стрелкового оружия Красной Армии, личные вещи дважды Героев Советского Союза – эти и другие музейные предметы будут представлены в Усадьбе Рукавишниковых.

По словам организаторов, посетителям выставки представится возможность с помощью музейной экспозиции, музейных предметов совершить путешествие во времени. Документальные кадры той поры позволят почувствовать тревожное предвоенное время. Нехитрые повседневные вещи помогут окунуться в суровую, полную невзгод атмосферу фронтовой и тяжелой повседневности тыловой жизни военных лет. Один из комплексов экспозиции переводит фокус внимания посетителей на тему военного детства, другой приоткрывает малоизвестные страницы из истории музея той поры.

Кроме того, в этот же день в Нижегородском выставочном комплексе состоится открытие выставки «Великая Победа в творчестве Нижегородских художников».

Ранее в своем блоге в «Живом Журнале» Губернатор Валерий Шанцев объявил 2015 год в Нижегородской области – годом 70-летия Победы. «В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – повод более чем достойный. Горьковская область во время войны заслужила звание «Арсенала Великой Победы». Наша задача в такой знаменательный год – поблагодарить тех ветеранов, кто с нами, и достойно вспомнить тех, кого уже нет. Надеюсь, год запомнится яркими, разноплановыми событиями, связанными с Победой и всеми теми, кто ее ковал», – написал Валерий Шанцев.

Напомним, по данным министерства культуры Нижегородской области, в 2014 году нижегородскими учреждениями культуры выпущено 66 театрально-концертных постановок. По итогам прошлого года в регионе растет посещаемость государственных и муниципальных музеев, которая в 2014 году составила 1,4 миллиона человек, что на 8% превышает показатель прошлого года, в 2014 году организовано 305 выставочных проектов, что также выше уровня 2013 года.