Более 70 нижегородцев прошли обучение по программе подготовки управленческих кадров

Как сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, более 70 человек прошли обучение по программе подготовки управленческих кадров для бизнес-инкубаторов и центров поддержки предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Обучение организовано региональным министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, Нижегородским инновационным бизнес-инкубатором и  ООО «Инновис».

В обучении, рассчитанном на 2 месяца, приняли участие руководители 14 центров поддержки малого предпринимательства региона и 8 бизнес-инкубаторов.

Обучение проходило по следующим направлениям: «Организационно-управленческое обеспечение деятельности бизнес-инкубаторов и развитие процессов бизнес-инкубирования», «Конфликт-менеджмент», «Управление бизнес-проектами», «Трансфер коммерциализации инновационного продукта» и др. Данная программа направлена на формирование у руководителей организаций инфраструктуры компетенций, необходимых для организации эффективной работы системы поддержки малого предпринимательства и поиска путей совершенствования деятельности организаций инфраструктуры.
Участники программы отметили ее практическую значимость. Как отметил директор МАУ «Борский бизнес-инкубатор» Алексей Быстров, «лично для меня обучение оказалось полезным. Наша команда получила много новой информации, мы смогли проанализировать слабые стороны бизнес-инкубатора и теперь будем их исправлять, что позволит вывести предпринимательство в нашем округе  на новый уровень развития. Хотелось бы,  чтобы подобные мероприятия проводились ежегодно».

Как отметил первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Черкасов, «наш регион — один из немногих в России, где представлена вся цепочка инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Это бизнес-инкубаторы, дома малого бизнеса, центры поддержки предпринимательства, технопарки и многое другое. Системный подход, в который входят и меры господдержки, стимулирование молодых предпринимателей со стороны сформировавшегося бизнес-сообщества, консультативная помощь, применение опыта зарубежных коллег позволяют активно развивать предпринимательство в области. А данная программа по повышению квалификации менеджеров позволит организациям инфраструктуры работать более эффективно, что особенно актуально в сложившейся экономической ситуации».

Как подчеркнул Максим Черкасов, «центры поддержки бизнеса, венчурные фонды и, конечно, бизнес-инкубаторы выполняют роль главных инструментов в создании и развитии субъектов предпринимательской деятельности именно тех отраслей, в которых заинтересован район».

Напомним, в 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за время действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого экономически активного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%, составив 584,5 тысяч человек. По данному показателю область входит в десятку регионов-лидеров в России.

Напомним также, по данным Росстата, количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2014 году в Нижегородской области увеличилось на 29,1%, что на 5,3% превышает темпы роста по Российской Федерации.
Ранее сообщалось, что, по информации министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в 2014 году Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 2 место в России по инвестициям в основной капитал малых предприятий (без учета микропредприятий). По итогам 2014 года они оцениваются в 38,9 млрд рублей, что больше уровня 2013 года на 17,9%.

Справка.

Развитие инновационного предпринимательства является одной из приоритетных задач Правительства Нижегородской области. Деятельность органов исполнительной власти региона в первую очередь направлена на создание благоприятных условий для динамичного развития высокотехнологичного предпринимательства. В этой связи в области действует комплексная система государственной поддержки инновационного предпринимательства. Одним из ключевых элементов инфраструктуры поддержки является  бизнес-инкубатор CLEVER, который был создан в 2007 году.

За шесть лет учреждению удалось не только создать необходимые условия для динамичного развития малых инновационных компаний Нижегородской области, выстроить системную работу с проектами внутри бизнес-инкубатора, наработать развитую партнерскую сеть, но и занять одно из ключевых мест в системе поддержки инноваций региона. Стать резидентом бизнес-инкубатора может любая инновационная компания, прошедшая конкурсный отбор. На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе размещается 31 компания, а 53 компании – успешные выпускники.

Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор CLEVER осуществляет общую координацию деятельности и оказывает консультационную, информационную поддержку действующим бизнес-инкубаторам и центрам поддержки предпринимательства в муниципальных районах и городских округах области, а также активно взаимодействует с другими организациями инфраструктуры, входящими в систему поддержки инновационного предпринимательства региона.

На сегодняшний день в области функционирует 8 бизнес-инкубаторов: Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, бизнес-инкубатор в сфере высоких технологий, создаваемый в д. Анкудиновка,  в р.п. Тоншаево, г. Дзержинск, г. Заволжье, г. Павлово, г.о.г. Выкса, г.о.г. Бор. Также работают 47 домов и центров поддержки предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.