Более 7,5 млрд рублей понадобится на ликвидацию экоущерба в Дзержинске

Главгосэкспертиза России завершила проверку обоснованности инвестиций, необходимых для ликвидации трех объектов экологического ущерба в Дзержинске: свалки промотходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново», пишет НИА «Нижний Новгород».

По итогам экспертизы предельная стоимость работ в ценах на первый квартал текущегогода по всем трем объектам составляет 6,585 млрд рублей. В эту сумму не включено около 10% расходов на работы, не относящиеся к строительству и не попадающие под компетенцию Главгосэкспертизы. При этом, по ожиданиям, окончательная стоимость всех работ может составить более 7,5 млрд рублей.

Компания «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» готова приступить к ликвидации свалки «Черная дыра» сразу после того, как проект утвердит заказчик. Сметная стоимость этого проекта составляет 2,269 млрд рублей, но сумма не включает затраты на подготовку конструкторской документации, апробацию и эксплуатацию оборудования для термолизного обезвреживания отходов в размере 595 млн рублей.

В облбюджете на текущий год на работы по ликвидации объектов предусмотрено 668 млн рублей, в том числе 500 млн рублей – средства федерального бюджета.

Напомним,  единственным подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экоущерба стала компания «Газэнергострой — Экологические технологии». Госконтракт на проведение работ был подписан в июле 2016 года, его стоимость превышает 4,1 млрд рублей. Окончательная сдача работ по всем трем объектам — весна 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.