Более 600 подростков Нижнего Новгорода смогли подработать в трудовых бригадах

49 трудовых бригад, состоящих из 639 школьников, было сформировано минувшим летом в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба муниципалитета.

О временном трудоустройстве несовершеннолетних в каникулярный период рассказала начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко на еженедельном оперативном совещании.

По ее словам, в этом году сумма выделенных средств составила 5 млн рублей, что на миллион больше, чем в 2016 году. Временная занятость несовершеннолетних велась на базе муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, муниципальных предприятий, и организаций различной форм собственности, осуществляющих по муниципальному заказу работы по благоустройству территории города. Период работы подростков был ограничен одним месяцем. На это время для них специально были созданы дополнительные рабочие места, соответствующие требованиям безопасности труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Учитывая возрастные особенности и отсутствие у подростков необходимого опыта и квалификации, в каждую трудовую бригаду были назначены бригадиры из числа работающих сотрудников организаций на постоянной основе. Они инструктировали детей, несли ответственность за безопасность труда подростков и находились с ними на рабочем месте в течение всего периода.

Галина Гуренко, начальник управления по труду и работе с населением:

– Со всеми подростками был заключен срочный трудовой договор. Продолжительность их рабочего дня составляла четыре часа. Расчет заработной платы производился пропорционально отработанному времени исходя из установленного минимального размера оплаты труда. Так, за полный месяц заработная плата подростка составила 3,5 тыс. рублей. Вместе с этим, Центр занятости населения выплачивал подросткам материальную поддержку за фактически отработанное время.

В этом году по городской программе было сформировано 49 трудовых бригад, в которых работало 639 подростков, в том числе 224 подростка из категории «трудных», состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних или на внутришкольном учете.

Сергей Миронов, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода:

– Работа позволила подросткам получить необходимые навыки, определенный опыт, реализовать творческий потенциал, а также заработать свои первые собственные деньги. Для каждого человека важна финансовая независимость, но вдвойне она важна для подростков, которые только входят во взрослую жизнь, стремятся стать самодостаточными. Трудоустройство в рамках городской программы дало им возможность повзрослеть и набраться жизненного опыта, а также принести пользу городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.