Более 60 тыс организаций и малых предпринимателей Нижнего Новгорода станут участниками переписи

Более 60 тыс организаций и малых предпринимателей Нижнего Новгорода станут участниками переписи субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Перепись пройдет в рамках федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Ирины Семашко, участниками переписи в приволжской столице станут 28,6 тыс. организаций и 32,5 тыс. малых предпринимателей.

Сегодня согласно критериям, определенным федеральным законодательством, малое предприятие – это организация с численностью не более восьми сотрудников, объемом полученной прибыли около 1,1 млн. рублей в год, оборотом товаров и услуг около 26,5 млн. рублей и средней заработной платой работников 15 тыс. рублей в месяц.

В Нижнем Новгороде больше трети из них работают в сфере торговли. Вместе с тем, малые предприятия устойчиво заняли свою нишу во многих видах производств. Например, они выпускают 94% всего объема колбасных изделий в городе, 60% мясных подмороженных и замороженных полуфабрикатов, до 35% спецодежды.

Ирина Семашко подчеркнула, что перепись субъектов малого и среднего бизнеса в 2016 году носит обязательный характер. Более того, за отказ или задержку в предоставлении данных должностным лицам грозит штраф до 20 тыс. рублей, а юридическим лицам – до 70 тыс. рублей.

“Собранная информация станет основой для формирования прогноза бюджетообразующих показателей по городу и экономически обоснованной налоговой политики. Программы поддержки малого предпринимательства, которые работали в Нижнем Новгороде в 2010-2014 годах, были созданы на основе именно таких исследований”, – подчеркнула Ирина Семашко.