Более 5,5 тысяч нижегородских семей находятся в реестре «Жилья для российской семьи»

Сводный реестр участников программы «Жилья для российской семьи» включает 5546 нижегородских семей по данным на 1 февраля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В министерстве социальной политики региона напоминают, что принять участие в программе имеют право 27 категорий граждан.

По словам главы региона Валерия Шанцева, более 2000 семей в области включились в программу, и уже 630 – получили ключи от своих квартир. Губернатор посетил строительную площадку в поселке Новинки. Осмотрев квартиры, которые застройщик реализует по коммерческим ценам и в рамках программы «Жилье для российской семьи», Шанцев отметил, что «планировка и ремонт, на мой взгляд, абсолютно одинаковые».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Обычно застройщики отчитываются, что строят очень быстро, а мне хотелось посмотреть, еще и насколько качественно. Общаясь с новоселами, я предложил им поделиться своими замечаниями, но они ответили, что их все полностью устраивает. Они заехали в свою квартиру всего месяц назад, поставили мебель и сразу начали жить. Я считаю, что как раз это и характеризует отношение строительной организации к качеству своей работы, к тем людям, для которых они строят.

Глава региона отметил, что есть определенные трудности с социальными объектами. В частности, принято решение построить в микрорайоне детский сад. Уже удалось добиться федерального софинансирования. Закладка детсада на 240 мест должна произойти в этом году. В министерстве строительства области пояснили, что детский сад будет построен в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Субсидии из федерального бюджета составят 161 млн 808,3 тыс. рублей,  финансирование из областного бюджета — 48 млн 78 тыс. рублей и 6 млн 114,39 тыс. рублей – за счет средств местного бюджета.

Всего в Новинках по программе «Жилье для российской семьи» уже введено в эксплуатацию  28,4 тыс. кв. м жилья, до конца 2017 года будет возведено еще 58,9 тыс. кв.м.

Олег Мясников, заместитель министра строительства Нижегородской области:

– Всего в Нижегородской области в данной программе участвуют пять застройщиков, которые до конца срока реализации этой программы – декабрь 2017 года – должны полностью выполнить взятые на себя обязательства и построить еще 123, тыс кв. м.

По словам председателя Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области Шамиля Мансурова, с начала реализации в России программы «Жилья для российской семьи» Нижегородская область стабильно входит в тройку лидеров по стране, как по количеству участников, так и по уже сданным квартирам.

Шамиль Мансуров, председатель Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области:

– Успешность программы в регионе – это, безусловно, заслуга правительства Нижегородской области, которое неформально отнеслось к реализации программы. Нормативная база, которая изначально пришла в регионы из федерации, подразумевала всего лишь 7 категорий участников. А у нас в регионе их сейчас уже под 30, потому что правительство Нижегородской области работало как с потребителями, так и с застройщиками: корректировало законодательство, проводило информационную кампанию и переговоры со строителями.

Фото: Юлия Горшкова