Более 400 млн рублей необходимо на модернизацию стадионов Нижнего Новгорода

Временная рабочая группа, созданная при комиссии городской Думы по социальной политике, обсудила подготовку предложений по сохранению спортивных стадионов Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба парламента.

Сейчас в городе работают 9 муниципальных стадионов, находящихся в оперативном управлении МБУ ДО физкультурно-спортивной сферы. Это стадионы «Водник», «Искра», учебно-тренировочный стадион, «Радий», «Ручные игры»,  «Северный», «Старт», «Строитель», «Труд».

По словам директора департамента по спорту и молодежной политике Леонида Стрельцова, материально-техническая база большинства стадионов устарела. Их модернизация требует больших финансовых затрат – более 400 млн рублей.

В частности, из-за отсутствия гидроизоляции трибун в капремонте уже нуждается стадион «Труд» в Сормовском районе, сданный в эксплуатацию в 2003 году. Рабочая группа поддержала предложение директора стадиона «Труд», и вопрос о необходимости финансирования работ будет рассмотрен на заседании комиссии по соцполитике.

Председатель комиссии Василий Пушкин сообщил, что также трибуны пришли в полную негодность на учебно-тренировочном стадионе в Автозаводском районе. По предпроектным проработкам, их можно демонтировать и поставить там павильон для тренировок. Проект реконструкции этого стадиона обойдется в 17 млн рублей, а реконструкция в 250 млн рублей.

Также стало известно, что необходимо строительство пристроев – спортивных залов – к семи городским школам, в которых спортзалов просто нет. На их строительство средств у города нет. Пушкин предложил обсудить вопрос о включении строки по разработке проектов и составления смет в бюджет города на июньском заседании комиссии по соцполитике. Что касается ремонта и реконструкции открытых стадионов, то по ним необходимо определить стратегию и концепцию развития каждого стадиона.

Василий Пушкин, председатель комиссии по социальной политике Думы Нижнего Новгорода:

–  Есть стадионы, которые достигли уже «предынфарктного» состояния,  и, можно сказать, «мертвый»  стадион «Пионер» в Автозаводском районе.

Возникла серьезная проблема по стадиону «Труд»: необходим срочный капремонт подтрибунных помещений и трибун, чтобы не допустить их разрушения и, образно говоря, не превратить стадион «Труд» в стадион «Пионер».

Есть уже предпроектные предложения по реконструкции  учебно-тренировочного стадиона  на Автозаводе, где постоянно готовятся члены олимпийской сборной России. И сейчас мы будем обращаться и к главе администрации Нижнего Новгорода, и в бюджетную комиссию с ходатайством о внесении изменений в бюджет города, чтобы добавить строчку финансирования на проект реконструкции учебно-тренировочного стадиона  и на капитальный ремонт трибун стадиона «Труд».

Фото: nn800.ru