Более 40 протоколов об административных правонарушениях в сфере долевого строительства многоквартирных домов составлено в регионе

Более 40 протоколов об административных правонарушениях в сфере долевого строительства многоквартирных домов составлено в Нижегородской области в 2015 году. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В 2015 году специалистами ведомства рассмотрено 30 обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей-участников долевого строительства многоквартирных домов, что ниже уровня прошлого года на 41,8%.

Удельный вес обращений потребителей на сферу долевого строительства жилья многоквартирных домов в общем количестве обращений, поступивших в управление в 2015 году, составляет 0,3%.

Динамика обращений потребителей на долевое строительство жилья представлена следующим образом: в 2009 году – 15 обращений; в 2014 году – 51, в 2015 – 30.

В основном жалобы потребителей связаны с нарушением сроков передачи жилого помещения и отказом в выплате неустойки. Также основаниями для обращений послужили: ненадлежащее качество строительных работ; включение в договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома условий, ущемляющих права потребителя, в связи, с чем требование провести анализ договора на соответствие законодательству по защите прав потребителей.

В 2015 году в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по долевому строительству многоквартирных домов было проведено 15 проверок (в 2014 году — 9, 2013 год — 7), в том числе 3-плановые проверки. Нарушения законодательства были установлены при 10 проверках, касались они не предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе, выполняемых работах.

В результате контрольно-надзорной деятельности составлено 43 протокола об административных правонарушениях в сфере долевого строительства многоквартирных домов (2014 год — 23). Вынесено 51 постановление о привлечении к административной ответственности с учётом материалов, поступивших в управление на рассмотрение из прокуратуры (2014 год — 41), наложено штрафных санкций на сумму 327,1 тыс. рублей. (2014 год — 279 тыс. рублей), вынесено 14 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению нарушений, 10 протоколов направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.