Более 40% нижегородцев готовы выбирать главу города путем всенародного голосования

Итоги опроса “Школы наблюдателей и агитаторов” показали, что более 40% нижегородцев готовы выбирать главу города путем всенародного голосования. Об этом руководитель нижегородского проекта “Школа агитаторов и наблюдателей” Роман Пермяков сообщил на пресс-конференции 2 сентября.

Он подчеркнул, что волонтеры проекта в период с 25 по 27 августа опросили порядка 18 тысяч жителей Нижегородской области во всех районах Нижнего Новгорода. Одним из главных стал вопрос о том, как относятся нижегородцы к изменению законодательства о местном самоуправлении.

“Как показали итоги опроса, Нижегородская область по сравнению с другими субъектами РФ показывает больший оппозиционный настрой по отношению к существующей партии власти. Например, только 15% опрошенных горожан выразили свое безразличие к выборному процессу. Хотя и это число должно настораживать, это значит, что примерно одна десятая часть общества никак не желает влиять на смену политических ориентиров и считает выборы чем-то далеким от себя. Более 30% опрошенных отметили, что их устраивает нынешняя модель утверждения главы города на своем посту, еще 8% респондентов заявили о готовности отдать вопрос выбора главы города в руки губернатора области, при этом 42% готовы голосовать на всенародных и открытых выборах главы Нижнего Новгорода”, – подытожил руководитель проекта.