Более 40 нарушений продажи алкоголя в регионе выявил Роспотребнадзор

160 объектов, реализующих алкогольную продукцию, проверили в Нижегородской области за девять месяцев текущего года, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.

По итогам этих проверок выявили 41 нарушение законодательства, наложено штрафов на сумму 139,5 тыс. рублей. По решению суда на месяц была приостановлена деятельность одного предприятия.

По материалам, поступившим из МВД, вынесено 7 постановлений по ст 14.2, 14.16.ч.2.1. на сумму 47,5 тыс. рублей. Снята с реализации одна партия алкогольной продукции общим объемом 0,26 дкл.

Кроме того, за этот период исследовали 63 пробы алкогольной продукции, из них пять – импортной. Две пробы пива, производства ООО «Сфера» (Нижегородская область) не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям.

В преддверии новогодних праздников ведомство призывает нижегородцев внимательно подойти к выбору и употреблению алкогольной продукции. Там напоминают, что розничная продажа алкоголя разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке. При этом на продукцию должны быть сопроводительные документы, удостоверяющие легальность ее производства и оборота. Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

Из сообщения пресс-службы управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

«При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое бутылки без примесей, осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть ровно наклеена, а информация легко читаться, также должны присутствовать акцизные марки, которые определяют подлинность партии напитка. Поэтому советуем обратить внимание на акцизную марку: имеет ли она водяные знаки, насколько аккуратно наклеена, читается ли ее номер. На этикетке или самой бутылке должна быть четко проставлена дата розлива, а сама этикетка, естественно, должна быть «фирменной».

В ведомстве также напоминают, что правительством РФ установлены цены, ниже которых розничная продажа алкогольной продукции запрещена:

  • Водка крепостью от 40 до 41 градуса – 194 рубля – 0.5 л,
  • крепостью от 41 до 42 градуса – 199 рублей – 0,5л
  • Коньяк – 322 рубля за 0,5 литра готовой продукции
  • Игристое вино (шампанское) 164 рубля (0,75л).

Напомним, сотрудники регионального управления Роспотребнадзора усилили надзор за продажей спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции.