Более 40 млн рублей готовы потратить из облбюджета на реконструкцию трех музеев в Нижнем Новгороде

Вопрос о выделении из областного бюджета более 40 млн рублей на реконструкцию литературного музея, музея-квартиры Горького и «Домика Каширина» будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания в июне, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как пояснил глава региона Валерий Шанцев, все эти музеи будут отреставрированы к юбилею Максима Горького в марте 2018 года.

5 июня в Нижегородском государственном художественном музее губернатор посетил выставку произведений русских художников «Максим Горький. Точка отсчета», посвященную 150-летию со дня рождения писателя. Экспозиция насчитывает более 70 произведений искусства и сформирована на основе живописных и графических работ из фондов Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук и Музея А.М. Горького РАН, многие из которых никогда ранее не выставлялись не только в Нижнем Новгороде, но и в столичных музеях.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Выставка оставила замечательные впечатления, рекомендую всем нижегородцам и гостям города ее посетить. В преддверии юбилея Горького мы формируем мощную культурную программу – мероприятия исчисляются сотнями. Далеко за примерами ходить не надо: на прошлой неделе проведен возрожденный литературный фестиваль «Читай Горький», сейчас в Художественном музее работает эта экспозиция, скоро стартует всероссийский детско-юношеский конкурс творческих работ.

По словам организаторов, «Максим Горький. Точка отсчета» представляет творчество крупнейшего русского писателя через изобразительное искусство. Это иллюстрации к горьковским произведениям «Детство», «Девушка и смерть», «На дне», «Мать», «Васса Железнова», «Челкаш», портреты друзей и близких писателя (Е.Пешковой, Ф.Шаляпина, А.Чехова, Л.Андреева). Многие картины сопровождаются цитатами из частной переписки и автографами, воссоздающими образ горьковского окружения рубежа XIX-XX вв.

Центром экспозиции является галерея портретов Горького кисти его великих современников – Валентина Серова, Исаака Бродского, Николая Богданова-Бельского, Михаила Нестерова, Василия Шухаева, Бориса Григорьева, Юрия Анненкова и других. С помощью мобильного приложения ARTEFACT посетители выставки смогут узнать много интересного об истории экспонатов.

Отмечается, что 12 июня в рамках музейной экспозиции будет работать проект «Телепортация». Благодаря современным мультимедийным технологиям зритель сможет оказаться рядом с великим писателем в знаковых для Горького местах города.

Фото: buro-nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.