«Более 38 млрд рублей федеральных средств удалось привлечь в Нижегородскую область за 2015 год», – Игорь Норенков

Более 38 млрд рублей федеральных средств удалось привлечь в Нижегородскую область за 2015 год. Об этом заявил министр экономики и конкурентной политики региона Игорь Норенков.

По его словам, «наибольший объем средств – 8 млрд рублей – был направлен на реализацию крупных инфраструктурных проектов: строительство моста через Волгу на автодороге Нижний Новгород – Шахунья – Киров; проектирование строительства Нижегородского низконапорного гидроузла; проектирование реконструкции и строительство участков автомобильной дороги М-7 «Волга»; реконструкцию аэродромных покрытий аэропорта «Стригино»; развитие метрополитена».

6 млрд рублей, по данным министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области, направлено на модернизацию промышленности. «Государственная поддержка предоставлена 17 предприятиям оборонно-промышленного комплекса в сфере электроники, радиоэлектроники, ядерной и радиационной безопасности и трем научно-исследовательским организациям», – пояснил Норенков.

На социальную поддержку граждан, включающую в себя оплату части стоимости услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, поддержку лиц, награжденных знаком «Почетный донор России (СССР)», выплаты при рождении детей и выплаты на обустройство переселяемых граждан с Украины и др. направлено 4,3 млрд рублей; на строительство стадиона в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году – 4,1 млрд рублей.

По 2,2 млрд рублей направлено на сельское хозяйство (средства на предоставление компенсации процентной ставки сельхозпредприятиям по инвестиционным кредитам, субсидии сельхозтоваропроизводителям на поддержку растениеводства и животноводства, развитие перерабатывающих производств) и строительство и реконструкцию объектов (резервный центр обработки данных в Городце, учебный корпус Нижегородской академии МВД России, изолятор временного содержания и отдел внутренних дел в Княгининском районе, изолятор временного содержания в Лукояновском районе, здания под размещение Нижегородского областного суда, Автозаводского районного суда и Городецкого городского суда, центр культурного развития в г.Первомайск и др.).
Остальные средства, по данным минэкономики, распределились следующим образом:

– 1,7 млрд рублей – на обеспечение жильем инвалидов, ветеранов ВОВ, молодых семей, переселение граждан из аварийного жилья и др.;
– 1,3 млрд рублей – на развитие здравоохранения (обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами и лечебным питанием, оказание специализированной помощи и др.);
– 0,9 млрд рублей – на строительство и капитальный ремонт детских садов; завершение строительства комплекса зданий Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева;
– 0,7 млрд рублей – на выплаты безработным гражданам;
– 0,6 млрд рублей – на развитие лесного хозяйства (прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос, посадка лесных культур, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий);
– 0,5 млрд рублей – на поддержку малого и среднего предпринимательства, обеспечение деятельности МФЦ и инновационных кластеров (Нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии, Саровский инновационный кластер).