Более 375 млн рублей планируют потратить на охрану окружающей среды и благоустройство Нижнего Новгорода

Вопрос о бюджете города на 2017 год по программам «Охрана окружающей среды города Нижнего Новгорода» и «Благоустройство города Нижнего Новгорода» обсудили на заседание комиссии Гордумы по экологии, сообщает пресс-служба городского парламента.

Основные параметры бюджета по этим разделам представил директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства горадминистрации Андрей Жижин. В частности, на охрану окружающей среды Нижнего Новгорода в 2017 году планируется выделить 114 млн 463 тыс. рублей, из них 66 млн 348 тыс. рублей будут выделены МКУ «Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода. По разделу «Благоустройство» предусмотрено 262,1 млн рублей. Из них 120 млн рублей планируется направить на озеленение территории города, которая насчитывает 146 скверов, 13 парков, 1 сад, 21 бульвар и 6 набережных, уточняет пресс-служба муниципалитета.

ЖижинАндрей Жижин, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

– На само содержание объектов озеленения в 2017 году предусмотрено 105,9 млн рублей. Эти средства пойдут на сбор мусора, содержание дорожек, очистку урн, кошение травы, обрезку кустарников, кронирование деревьев. Также заложены средства на разработку проектной документации капитального ремонта территории вокруг Мещерского озера, цветочное оформление города и снос аварийных зеленых насаждений.

Председатель комиссии Михаил Кузнецов выразил уверенность, что в предстоящем году Нижний Новгород может рассчитывать на дополнительное финансирование, прежде всего, из областного бюджета. Но в программах, представленных муниципалитетом, не заложены средства на развитие, например, ливневой канализации или благоустройство парков.

кузнецовМихаил Кузнецов, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии:

– Сейчас есть предварительная договоренность с администрацией, что мы будем отталкиваться ни от того, сколько есть денег по остаточному принципу, а, к сожалению, озеленение и благоустройство у нас финансируется по остаточному принципу. Сегодня мы должны работать на развитие данных концепций и по озеленению, и по благоустройству. Мы должны определить объемы финансирования на то, что мы хотим видеть, что мы хотим добавить. Мы точно хотим больше цветов, больше чистоты, больше инфраструктуры. Это мнение всех нижегородцев, не только депутатов. Мы хотим увидеть, сколько все-таки администрация закладывает на развитие. Понимание на данный момент нашли.

Депутат Роман Буланов поставил вопрос, почему в Нижнем Новгороде не используются экологичные средства от гололеда.

Буланов Роман АнатольевичРоман Буланов, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Сначала мы создаем грязь на тротуарах из смеси песка и снега, потом весной лечимся от аллергии всем городом, потому что песчаная пыль поднялась в воздух, а затем до мая вывозим этот песок с улиц города. Есть современные реагенты, почему их не используем?

По итогам обсуждения депутаты поручили департаменту благоустройства и дорожного хозяйства подготовить сравнительный анализ затрат бюджета при использовании песко-соляной смеси и при применении более современных технологий, в частности при использовании гранитной крошки.