Более 32 млн рублей сэкономит Нижний Новгород на обслуживании муниципального долга

Более 32 млн рублей может составить экономия расходов на обслуживание муниципального долга Нижнего Новгорода по итогам подписания девяти контрактов с банками на кредитование городского бюджета, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин напомнил, что общая сумма кредитов по подписанным контрактам составила 5,7 млрд рублей. Процентная ставка за пользование кредитными ресурсами по всем подписанным контрактам установлена в 8,5% годовых.

Юрий Мочалкин, директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода:

– Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование действующих кредитных линий муниципалитета, процентные ставки по которым составляют от 9,4% до 11,41 годовых. Таким образом, экономия расходов на обслуживание муниципального долга до конца 2017 года в связи с подписанием контрактов может составить 32,5 млн рублей.

На 1 августа муниципальный долг Нижнего Новгорода составил 7 млрд 868 млн рублей.

Мочалкин также рассказал, что за полгода доходы бюджета составили 16 млрд 384 млн рублей или 49,6% к годовому плану, что на 22% выше аналогичных показателей прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 5 млрд 706 млн рублей. Основной источник собственных доходов – налог на доходы физических лиц.

Расходная часть бюджета исполнена в сумме 16 млрд 820 млн рублей, что составляет 47% к годовому плану и 112% к соответствующему периоду прошлого года. Расходы на реализацию муниципальных программ составили 15 млрд 507 млн рублей или 51,2% к годовому плану.

Напомним, Нижний Новгород полностью погасил кредиторскую задолженность за 2016 год к 1 августа текущего года. Тогда сити-менеджер Сергей Белов заявлял, что “еще 5,9 млн готовы заплатить прямо сейчас, но сделать это невозможно, потому что компании-подрядчики находятся в стадии банкротства или судебных процессов с заказчиком”.