Более 300 тысяч рублей штрафов за незаконную торговлю собрали в Нижнем Новгороде с начала года

144 протокола на сумму 312,5 тыс. рублей составили сотрудники управления административно-технического и муниципального контроля за незаконную торговлю в Нижнем Новгороде с января 2017 года, сообщает пресс-служба администрации города.

Очередной рейд по пресечению незаконной торговли провели 3 марта в Советском районе. Инспекторы вместе с сотрудниками полиции проверили площадки на улице Бекетова у дома 3б и на улице Полтавской. Так, на Бекетова обнаружено порядка 15 лотков с товарами бытового назначения, одеждой, нижним бельем, а также хлебобулочной, мясной и овощной продукцией. На продавцов было составлено четыре протокола, а также проведена беседа с разъяснением о том, как им легализовать свою предпринимательскую деятельность и торговать официально, получив соответствующие разрешения.

Иван Соловьев, начальник управления административно-технического и муниципального контроля:

– Управление административно-технического и муниципального контроля проводит еженедельные рейды во всех районах города. По поручению главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, работа в этом направлении будет усилена и количество рейдов увеличится. Цель проводимых нами мероприятий – прекратить незаконную торговлю. Мы все понимаем и видим, что рядом с пожилыми людьми, торгующими своими соленьями, вареньем, овощами с участков, осуществляют предпринимательскую деятельность коммерсанты, предлагающие товары сомнительного качества. В случае если купленное нижегородцами мясо, яйца, молочные продукты окажутся некачественными, что чаще всего и бывает, то спросить уже будет не с кого. Такие продавцы «кочуют» из района в район. Поэтому горожанам стоит помнить об этом и не подвергать здоровье близких и свое собственное опасности ради призрачной экономии. В очередной раз подчеркну, что цель наших рейдов – не сбор штрафов, а упорядочение деятельности торговцев.

В городской администрации отмечают, что в прошлом году в сфере торговой деятельности специалистами управления административно-технического и муниципального контроля было составлено 1334 протокола об административных правонарушениях по статье 2.5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях «Торговля в неотведенных местах» и по статье 2.11 «Нарушение правил работы объектов мелкорозничной сети». Мировые судьи приняли решение о наложении штрафов на сумму 2,2 млн рублей, из них сумма оплаченных штрафов составила 630 тыс. рублей.

Согласно КоАП Нижегородской области, штрафы за несанкционированную торговлю для граждан составляют от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное правонарушение грозит гражданам штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Напомним, в феврале сити-менеджер Сергей Белов поручил главам администраций районов Нижнего Новгорода регулярно проводить рейды по местам незаконной уличной торговли.  Белов упомянул Московский вокзал, где «грязь и антисанитария», а также Сормовский район, жители которого постоянно жалуются на уличную торговлю.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода