Более 30 тысяч га заброшенных земель в регионе ввели в сельхозоборот за год

Впервые за последние десятилетия в Нижегородской области ввели в сельскохозяйственный оборот более 30 тысяч га заброшенных земель в течение года. Об этом заявил заместитель губернатора Евгений Люлин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам Люлина, всего в регионе необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения около полумиллиона гектаров. Основная причина появления таких земель – недобросовестные собственники.

люлинЕвгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области:

– К сожалению, федеральное законодательство оставляет десятки лазеек для таких недобросовестных собственников, что позволяет им годами не обрабатывать землю, уходя от предусмотренной законом ответственности. Надо понимать, что пашня спустя годы простоя снижает плодородие, зарастает бурьяном, деревьями, чтобы такие земли вновь начали приносить урожай, уже потребуется несколько лет обработки и серьезные капиталовложения.

По словам замгубернатора, в прошлом году в регионе начали активно заниматься этой проблемой: взяли порядка 20 лучших районов с самыми лучшими землями, выявили все необрабатываемые участки, изучили их историю, а затем на каждый сделали паспорт и начали предметно работать с собственниками этой земли. К этим работам подключили и Россельхознадзор, земельный контроль, прокуратуру, местные администрации.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, многие владельцы участков либо приняли решение обрабатывать пустующие земли самостоятельно, либо продали или передали их в аренду более эффективным собственникам, в том числе, на льготных условиях. Кроме того, были инициированы судебные иски об изъятии земельных участков у ряда недобросовестных собственников.

Уже принятые меры – это только первый этап работы, заявил глава региона Валерий Шанцев. Он отметил, что у федерального земельного законодательства еще есть ряд недостатков. Последнее решение – до 3 лет уменьшили сроки, в течение которых, если земля сельхозназначения не используется для этих целей, то участок можно изымать. Но, по мнению нижегородских властей, наложение таких обязательств на собственника очень мало дает на практике.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Собственник часто передает или продает эту землю своему родственнику, и тогда трехлетний период начинает отсчитываться заново, а затем опять можно передавать, продавать этот же участок. На наш взгляд, обременение по целевому использованию надо закрепить за земельным участком, и изымать его у последнего собственника по истечении трех лет не использования по назначению. Кроме того, некоторые собственники используют еще одну уловку: распахивают одну борозду на поле, чтобы потом заявлять, что обрабатывали землю. Надо поэтому учитывать качество, объемы обработки земли, чтобы давать более верную оценку ситуации.

Напомним, в августе региональный парламент одобрил закон «Об определении перечня муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование». Предоставлять участки в бесплатное пользование будут только для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Цель таких мер – в вовлечении неиспользуемых земель в сельскохозяйственное производство.