Более 30 случаев отравления угарным газом произошло в Нижнем Новгороде с начала года

31 случай отравления угарным газом произошел в Нижнем Новгороде в 2016 году, два человека погибли. Об этом рассказал заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Олег Фролов во время профилактического осмотра внутриквартирного газового оборудования в домах по проспекту Гагарина в Советском районе.

Всего сейчас в Нижнем Новгороде более 491 тысячи квартир с газовым оборудованием, сообщает пресс-служба муниципалитета.

img_8946

 

Олег Фролов, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– Количество заключенных договоров на обслуживание составляет 229 тысяч, то есть чуть менее половины от общего числа. Жители заключают договоры как самостоятельно, напрямую с организациями, оказывающими такую услугу, так и через домоуправляющие компании. Мы наладили такую практику, когда жители на общих собраниях собственников делегируют право заключения договоров на обслуживание внутриквартирного оборудования домоуправляющей компании. Такая совместная работа с ДУКом позволила существенно увеличить количество заключенных договоров. И ее нужно обязательно продолжать.

Квартиры в тех домах, где заключены договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, раз в год посещают сотрудники газовой службы. С помощью специального прибора определяют, нет ли в квартире утечки газа, затем проверяют исправность работы газового оборудования, тягу в дымоходе и вентиляционном канале, а также проводят инструктаж по технике безопасности.

Вячеслав Бочкарев, начальник службы по ремонту и эксплуатации внутридомового газового оборудования ПАО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород»:

– Все несчастные случаи происходят из-за нарушений правил безопасности при использовании газового оборудования. Например, люди самостоятельно меняют оборудование на более мощное, устанавливают вытяжки и принудительную вентиляцию на кухне и в ванной комнате, в результате чего происходит опрокидывание тяги в дымоходе. Угарный газ от колонки начинает поступать обратно в квартиру.

Еще одна ошибка собственников – установка сейфовых дверей и пластиковых окон, что приводит к практически полной герметизации квартиры при неиспользовании функции микропроветривания. По словам Фролова, почти в 100% случае отравления угарным газом оказывается, что в квартире отсутствовал доступ приточного воздуха. При работе газовой колонки жителям необходимо держать пластиковые окна в режиме микропроветривания, а в деревянных окнах – открывать форточку. Перед включением газового оборудования необходимо проверить, есть ли тяга. На бытовом уровне сделать это можно и самостоятельно, приложив к вентканалам листок бумаги: если листок не падает, значит, тяга есть, добавил чиновник.

img_8923 img_8938 img_8956

Получить информацию о том, заключен ли по дому общий договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, нижегородцы могут через call-центр своей домоуправляющей компании по тел. 268-10-00.