Более 3 тысяч звонков поступило на детский телефон доверия

В Нижнем Новгороде в областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка» состоялась акция «Мой телефон доверия». В рамках мероприятия были подведены итоги конкурса детского рисунка на тему телефона доверия.
Кроме того, состоялся круглый стол с участием начальника управления семейной политики министерства социальной политики Нижегородской области Елены Барышниковой, Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Надежды Отделкиной и психологов-педагогов, работающих на детском телефоне доверия. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

С 2010 года в Нижегородской области работает единый детский телефон доверия 8-800-2000-122. Операторы-консультанты работают в четырех учреждениях: областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка», Центре социальной помощи семье и детям Арзамаса, Городецкого района и в консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков.

«За первый квартал 2015 года в Нижегородской области на детский телефон доверия поступило более трех тысяч звонков. Более 50% из них – детские обращения: 21% детей звонят, чтобы рассказать о проблемах в школе, 20% имеют проблемы в семье, 14% – о взаимоотношениях со сверстниками, 3,5% – чтобы рассказать о насилии или жестоком обращении», – привела данные статистики начальник управления семейной политики министерства социальной политики региона Елена Барышникова.

«Очень важно, что у каждого ребенка есть возможность анонимного обращения. В этой ситуации телефон доверия может стать старшим другом, который объяснит сложную ситуацию, даст совет и поддержит. Иногда такой разговор становится решающим для подростка. Были случаи, когда психолог на том конце провода спасал ребенку жизнь», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина.
Детский телефон доверия предназначен для оказания квалифицированной экстренной, анонимной, бесплатной психологической помощи по телефону. Министерством социальной политики также разработан алгоритм отработки «кризисных» звонков, требующих незамедлительного вмешательства. К решению вопроса в этом случае подключаются комиссии по делам несовершеннолетних.

Справка. Сегодня в России работает свыше 280 служб детского телефона доверия, которые ежегодно принимают более полумиллиона звонков от детей. В 2010 году во всех регионах Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.