Более 3,5 тысяч дольщиков в регионе решили проблемы с застройщиками за счет господдержки

Губернатор Валерий Шанцев подписал Закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, некоммерческих организаций, созданных лицами, пострадавшими от действий (бездействия) таких застройщиков, на территории Нижегородской области». Документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и объединяет в одном нормативном правовом акте все действующие на территории Нижегородской области меры государственной поддержки:
— гражданам Российской Федерации — участникам реализации инвестиционных проектов по строительству многоквартирных домов;
— гражданам — участникам долевого строительства многоквартирных домов;
— некоммерческим организациям, которые созданы вышеуказанными гражданами, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих их денежные средства для строительства многоквартирных домов на территории Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Исключением являются граждане, которые заключили с застройщиком или иным лицом, привлекающим его денежные средства, после вступления в силу Федерального закона от 17.06.2010 №119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (21.06.2010), договоры (соглашения), не предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Законом предусмотрено, что пострадавшие граждане включаются в соответствующий реестр при соблюдении одного из условий:
— признание в судебном порядке права собственности на долю в незавершенном строительством многоквартирном доме, которое зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области;
— подтверждение в судебном порядке права требования пострадавшего гражданина к застройщику, привлекающему его денежные средства, вытекающего из заключенного между ними договора (соглашения), которое не исполнено в рамках исполнительного производства и со дня окончания которого прошло не более трех лет;
— установленный в судебном порядке факт привлечения застройщиком, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома, средств двух или более граждан по договорам (соглашениям), предметом которых является один и тот же объект долевого строительства.

Последнее условие предусмотрено в целях предоставления мер государственной поддержки в виде денежной компенсации гражданам, пострадавшим от «двойных» продаж жилых помещений в многоквартирном доме, произведенных застройщиком, привлекающим денежные средства граждан для строительства такого дома.

Закон устанавливает, что на момент включения пострадавшего гражданина в реестр застройщик либо ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ, либо прекратил выполнение обязательств по строительству многоквартирного дома, и при этом прошло не менее чем полтора года. Денежная компенсация предоставляется включенным в реестр гражданам, которые пострадали от «двойных» продаж или в случае, если завершение строительства многоквартирного дома, в который они вложили денежные средства, невозможно без нарушения законодательства о градостроительной деятельности и требований технических регламентов, либо стоимость завершения строительства многоквартирного дома, необходимая для ввода его в эксплуатацию, превышает размер вложенных денежных средств пострадавших граждан на строительство такого дома.

Некоммерческой организации, которая создана пострадавшими гражданами, вложившими денежные средства в строительство многоквартирного дома, включенного в перечень объектов незавершенного жилищного строительства, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, на территории Нижегородской области, предоставляется мера государственной поддержки в виде субсидии:
— в случае, когда требуется определить стоимость завершения строительства — на финансовое обеспечение (возмещение) затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками, и оплате арендных платежей, земельного налога за земельные участки под многоквартирными домами, строящимися с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками;
— в случае, когда стоимость завершения строительства определена – на завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов незавершенного жилищного строительства, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками.
Мера государственной поддержки предоставляется однократно и только в отношении одного жилого помещения по выбору гражданина.

Ранее сообщалось, по данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области с 2011 года реализуется комплекс мер, направленных на завершение строительства и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов – долгостроев, а также на решение проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками. В результате проводимых мероприятий за четыре с половиной года были решены проблемы более 3,5 тысяч граждан-участников долевого строительства, введены в эксплуатацию 6 многоквартирных домов, расположенных на территории г.Н.Новгорода. Достройка домов осуществлялась за счет субсидий, выделенных из областного и муниципального бюджетов. Кроме того, в период с начала 2011 года по сентябрь 2015 года под контролем министерства строительства, ЖКХ и ТЭК региона, в Нижегородской области был достроен 31 «проблемный» объект общей площадью 218,7 тыс.кв.м.

Напомним, по данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 581,5 тыс. кв. метров в 2014 году).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.