Более 290 лиц привлечены к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Более 290 лиц привлечены к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в Нижегородской области в 2015 году. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

В 2015 году проверена деятельность всех органов контроля и надзора, и в каждом из них выявлены нарушения ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

Наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение сроков рассмотрения обращений и ненаправление ответа на обращение гражданина, направление обращений в уполномоченный орган с нарушением семидневного срока.

Всего 2015 году органами прокуратуры области выявлено около 2,5 тыс. нарушений законодательства, связанного с рассмотрением обращений граждан, с целью их устранения внесено более 800 представлений, принесено свыше 100 протестов на противоречащие закону нормативные акты, в суд направлено 11 заявлений.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 735 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 290 – к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, незаконные правовые акты приведены в соответствие с требованиями закона.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права граждан. Так, надзорным ведомством по результатам проверки в Государственной инспекции труда в области выявлен факт оставления обращений граждан без рассмотрения. В связи с чем по постановлению прокурора должностное лицо Инспекции привлечено к административной ответственности.

Кроме того, в 2015 году по постановлениям прокуроров г. Н.Новгорода, г.Дзержинска, Борского городского прокурора к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечены начальники Борского, Дзержинского, Заречного и Нагорного отделов государственной жилищной инспекции Нижегородской области.