Более 270 тыс. рублей направят на геотехнический мониторинг фундамента дома №9 на Вятской

Очередные циклы геотехнического мониторинга фундамента жилого дома №9 на улице Вятской в Нижнем Новгороде проведут до конца года, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Такое решение принято на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Из бюджета города на проведение мониторинга выделено около 273 тысяч рублей. Два цикла мониторинга будут сделаны до конца текущего года.

Впервые установка сигнальных маяков и автоматический мониторинг раскрытия трещин в несущих конструкциях были выполнены в 2015 году. Начиная с этого времени, производились инженерно-геологические изыскания, обследование фундаментов, а также разработка и экспертиза рабочей документации на усиление конструкций.

Напомним, десятиэтажный 120-квартирный дом на улице Вятской был построен в 2009 году. В 2010 году в одном из подъездов дома появились трещины, в 2014 году они начали прогрессировать. Председатель ТСЖ Наталья Гарина обратилась в администрацию города с просьбой предоставить субсидию на проведение ремонтных работ.

Кроме того, в 2012 году жители дома подали в суд иск к застройщику на появившиеся трещины и слышимый в квартирах треск стен. Администрация города поддержала ТСЖ в их требованиях к строительной компании. Однако выводы суда были не в пользу жителей дома.

Виталий Ковалев, глава администрации Приокского района:

– В соответствии с этим решением собственники должны были содержать и ремонтировать здание на собственные средства, а также нести все издержки по мониторингу. Но мы прекрасно понимали, что для людей, большинство из которых приобрели жилье в кредит, воспитывают несовершеннолетних детей, эти траты оказались бы неподъемными. Муниципалитет вошел в положение жителей и оказал финансовую помощь на обследование и укрепление фундамента жилого дома. При этом контроль за ходом работ и расходованием средств велся как со стороны администрации города, так и ТСЖ.

Для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением несущих и ограждающих конструкций жилого дома №9 на улице Вятской, с 2014 по 2017 годы на проведение обследований, мониторинга и ремонтных работ было выделено более 54 млн рублей.

По словам Ковалева, работы по укреплению фундамента остановили разрушающие процессы, но состояние дома №9 на улице Вятской находится на постоянном контроле администрации района.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.