Более 24 млрд рублей необходимо потратить на дождевую канализацию в Нижнем Новгороде

Общая сумма затрат на реализацию «Схемы развития дождевой канализации Нижнего Новгорода» ориентировочно составит около 24,3 млрд рублей. Об этом заявил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.

Он представил концепцию развития системы водоотведения ливневых сточных вод на территории города на заседании комиссии Гордумы по экологии, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Миронов рассказала, что существующая сеть дождевой канализации протяженностью 413,6 км, которая построена выборочно для отведения дождевых вод с проезжей части основных магистралей и с пониженных мест городской застройки, не справляется со своей задачей в полной мере.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Наибольшая проблема сегодня связана с водоотведением в заречной части города. Постоянный подпор коллекторов ливневой канализации приводит к заливанию трубопроводов, которые ограничены в пропускной способности, требуют прочистки и перекладки. Это негативно сказывается на эксплуатации дорог и ведет к преждевременному разрушению асфальтобетонного покрытия.

Особенно сложная обстановка, по мнению чиновника, сложилась на территориях, прилегающих к Московскому и Сормовскому шоссе, микрорайонам Мещерское озеро, Гордеевский и поселку Сортировочный. Поэтому была предложена новая схема развития дождевой канализации города, которая предполагает использование существующих (после восстановления) и строительство новых сетей общей протяженностью 435 км (нагорная часть – 218 км, заречная – 217 км) с устройством выпусков на магистральных коллекторах в ближайшие водные объекты.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Перед выпуском загрязненные части поверхностного стока будут очищаться на локальных очистных сооружениях. Это позволит нам отказаться от бассейновых сооружений с резервированием площадей под них сборных коллекторов большого диаметра, что связано с ограничениями по санитарно-защитным зонам. По предварительной оценке, экономия от реализации новой схемы составит от 40% до 50% от существующей.

В целом схема предусматривает строительство 28 комплексов очистных сооружений и 36 локальных очистных сооружений, а также 43 насосных станций, в том числе капремонт 14 уже существующих.

Напомним, к 2018 году будут введены в эксплуатацию сети и сооружения дождевой канализации в районе стадиона «Нижний Новгород». Подобные работы ведутся на проспекте Молодежном до аэропорта «Стригино». Также продолжается строительство сетей и сооружений дождевой канализации около автодорожных подходов к совмещенному мосту через Оку, в которые будут поступать поверхностные стоки с улиц Ильинской, Малой Ямской и Барминской.

Фото: couo.ru