Более 23 тысяч кубометров мусора вывезли из чердаков и подвалов жилых домов Нижнего Новгорода

Порядка 23 тысяч кубометров мусора вывезли из чердачных, подвальных и нежилых помещений многоквартирных домов Нижнего Новгорода в 2016 году, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Также, по словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павла Маркова, за год установили около 15 тысяч замков и 2,5 тысяч металлических дверей, препятствующих попаданию в нежилые помещения многоквартирных домов посторонних лиц. Марков рассказал, что проверки домов проводят регулярно в рамках комплексных профилактических мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму.

По его словам, в прошлом году провели 685 собраний с жителями (более 19 тысяч человек), организовали более 9 тысяч инструктажей о пожарной безопасности и 202 рейда по местам проживания социально неблагополучных граждан, распространили более 55,4 тысяч памяток о пожарной безопасности среди населения.

Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– Основные нарушения – это захламленность подвальных и чердачных помещений, загромождение путей эвакуации, хранение жильцами горючих материалов в тамбурах и на лестничных площадках. На втором месте (495 замечаний) – неудовлетворительное состояние электроприборов и электропроводки многоквартирных домов. Кроме того, специалистами было выявлено 30 случаев несоответствия внутридомового газового оборудования, что является прямой угрозой жизни и здоровью.

По результатам проведенных проверок выдали 1903 предписания по устранению выявленных нарушений, из них 1126 было устранено непосредственно в ходе проведения рейдов.

Для обеспечения специальной техники водой проверили работоспособность 4685 пожарных гидрантов, расположенных на сетях ОАО «Нижегородский водоканал». По итогам ревизии было отремонтировано 315 гидрантов, и на конец 2016 года все проверенное пожарное оборудование соответствовало нормативным требованиям.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов отметил, что системную работу с управляющими компаниями, ТСЖ и самими жителями нужно обязательно проводить на регулярной основе.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Из года в год повторяются одни и те же грубейшие нарушения правил пожарной безопасности в жилых домах. Собственники квартир, жители должны понимать, что заставленные старыми вещами и горючими материалами тамбуры, лестничные площадки и пути эвакуации в их подъездах, рано или поздно могут привести к трагедии. Соблюдение простейших и не сложных правил позволит избежать серьезных неприятностей.

Маркову поручено организовать работу по обеспечению свободного проезда и определению мест остановки специальной техники служб быстрого реагирования. Миронов пояснил, что необходимо создать рабочую группу из представителей департаментов благоустройства и дорожного хозяйства, жилья и инженерной инфраструктуры, правового обеспечения, ЦОДД, служб оперативного реагирования и аварийно-спасательных служб. Ее задача – разработать единые требования к организации движения и парковки транспортных средств во дворах и вблизи общественных зданий.

Фото: imhonn.ru