Более 20 скульптур династии Рукавишниковых впервые представили в Нижнем Новгороде

Свыше 20 скульптур творческой династии Рукавишниковых впервые представили в Нижнем Новгороде в рамках выставки «Рукавишниковы в доме на Верхневолжской» в НГИАМЗ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Работы в Нижний Новгород привез скульптор, потомок известного рода Александр Рукавишников. Привезенные скульптурные работы выполнены представителями семейства Рукавишниковых: Митрофана (дед), Иулиана (отец), Александра и Филиппа (сын). По словам одного из организаторов выставки, заведующей кафедрой гуманитарных наук МГАХИ им. Сурикова Татьяны Пластовой, это первое представление работ династии Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. Вместе со скульптурами привезли новый альбом о творчестве Митрофана Рукавишникова – нижегородцы увидят его первыми в стране, отметила Пластова.

Отмечается, что на открытии выставки гости из Москвы отметили не только новую скульптурную экспозицию, но и красоту усадьбы Рукавишниковых.

Галина Климова, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов»:

– Это дворец, которым может гордиться любой город! Я рада, что этим гордится Нижний Новгород. Приезжать надо сюда, смотреть достопримечательности Нижнего Новгорода, смотреть усадьбу Рукавишникова. Приятно, что этот дом наполнен не только богатым интерьером, но и хорошо реставрирован, открыт для посетителей. И, конечно, очень радуют замечательные скульптуры семьи Рукавишниковых.

Накануне открытия выставки Александр Рукавишников встретился с губернатором Валерием Шанцевым: поделился с ним творческими планами и обсудил тему реставрации объектов культурного наследия – исторических зданий, памятников.

Александр Рукавишников, скульптор, потомок известного рода:

– Удивительно сделан ремонт в усадьбе! У меня остался плохой осадок, когда я тут был с отцом в 1985 году – мы тогда ставили памятник Нестерову. Музей был в очень плохом состоянии. Сейчас – другое дело.

Как отметил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, работа по восстановлению объектов культурного наследия входит в число приоритетных задач накануне 800-летия Нижнего Новгорода.

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

– Мы будем приводить в порядок башни Кремля, отреставрируем здания, в которых находится музей Горького, монументальные памятники. Это важно еще и потому, что в наши музеи с каждым годом приходит все больше гостей: только филиалы Нижегородского государственного архитектурного музея-заповедника в прошлом году посетило свыше 600 тысяч человек.

Выставка «Рукавишниковы в доме на Верхневолжской» будет работать до 30 июня 2017 года.

Фото: ngiamz.ru