Более 2,7 млрд рублей намерены направить на улучшение дорог региона

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области подписало соглашение с Федеральным дорожным агентством о предоставлении межбюджетных трансфертов в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Эта программа рассчитана на два года.

Александр Герасименко, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области:

– Согласно подписанному соглашению в рамках первого этапа программы в 2017 году в Нижегородскую область из федерального бюджета только в рамках приоритетного проекта поступят 1,2 млрд рублей, в 2018 году – 800 млн. В то же время из областного бюджета будет выделено на 2017 год – 1,4 млрд рублей, в 2018 – более 900 млн рублей. Более 61 млн рублей выделит бюджет Нижнего Новгорода.

По словам министра, благодаря привлечению такого объема средств, уже в рамках первого этапа программы удастся значительно улучшить показатели качества и безопасности дорожного покрытия в стокилометровой зоне вокруг Нижнего Новгорода. Почти 67% основных магистралей – Нижний Новгород – Касимов, Шопша – Иваново, Богородское, Порецкое, Кировское направления приведут в нормативное состояние уже к 2019 году. Программа долгосрочная, разбита на три этапа и рассчитана до 2025 года. Заказчиком работ выступит Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области.

Александр Герасименко, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области:

–  В настоящее время программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижегородской агломерации проходит общественное обсуждение, которое завершится в апреле 2017 года. После подведения итогов, заказчик начнет конкурсные процедуры, чтобы уже этим летом подрядчики вышли на объекты как в Нижнем Новгороде, так и в области, а нижегородцы уже осенью оценили качество отремонтированных участков дорог.

В состав «дорожной сети» Нижегородской агломерации включены участки дорог общего пользования в пределах 100-километровой зоны от ядра агломерации (города Нижний Новгород) общей протяженностью 1143,888 км. Программа предусматривает выполнение мероприятий по ремонту автодорог и улично-дорожной сети, реконструкции существующих дорог в целях увеличения пропускной способности, а также мероприятия по устранению очагов аварийности.

Напомним, в этом году приступить к ремонту дорог в Нижнем Новгороде планируют в апреле.