Более 150 млн рублей задолжали компании за аренду имущества муниципалитета

Различные организации должны Нижнему Новгороду за аренду муниципального имущества более 150 млн рублей, в том числе 61,4 млн – за аренду муниципальной земли, 53,6 млн – нежилого фонда и 38,2 млн – имущества казны. Об этом сообщает пресс-служба горадминистрации.

Там напоминают, что на 1 января 2016 года задолженность в городской бюджет по неналоговым доходам в виде арендной платы составляла 441,4 млн рублей. За четыре месяца удалось сократить эту сумму на 288,3 млн рублей.

На прошедшее заседание комиссии по сокращению недоимки по неналоговым доходам в муниципальный бюджет пригласили девять арендаторов, общая сумма задолженности которых составляет 57,1 млн рублей. По каждой из этих организаций уже есть вступившие в законную силу судебные решения о взыскании задолженности.

кудрявцеваИрина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Мне эта позиция откровенно непонятна: организация существует, руководитель начисляет себе зарплату, ведет какую-то деятельность, а исполнять обязательства по действующему договору аренды не считает нужным. Город, конечно, заинтересован в поддержке предпринимательства, но такая игра в одни ворота недопустима. Все рассматриваемые сегодня случаи – именно злостные нарушения. Почему должен страдать бюджет? Мы все в одной лодке, мы все – жители Нижнего Новгорода. Руководители этих организаций-должников ездят по дорогам, водят детей в садики, школы и т.д. Они должны отдавать себе отчет в том, что в той ситуации, в какой сегодня оказался город, когда в бюджете нет денег на развитие, благоустройство, строительство, есть, в том числе, их прямая вина.

Многие должники на комиссии не могли назвать объективных причин накопления долгов. Также они не взяли на себя обязательства по погашению задолженности  в ближайший месяц. В результате решено направить дела в городскую прокуратуру. По ряду организаций Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами приступил к расторжению договоров аренды. По всем должникам заведены исполнительные листы в Управлении федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

Напомним, на апрельском заседании Гордумы Кудрявцева представила План антикризисных мероприятий по увеличению доходов и повышению эффективности расходов бюджета Нижнего Новгорода. Тогда она отметила, что с начала текущего года уже удалось увеличить доходную часть бюджета на 492,3 млн рублей. Этого, в том числе, удалось добиться благодаря работе с должниками по арендной плате и налоговым платежам.