Более 120 нижегородских работодателей привлечено к административной ответственности за выплату заработной платы ниже МРОТ

В целях эффективного осуществления надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда прокурорами организован мониторинг состояния законности в указанной сфере, в рамках которого из территориальных налоговых органов ежеквартально поступают сведения о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

По поступившей информации проводятся проверки, при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По итогам 9 месяцев 2015 года по постановлениям прокуроров за нарушение прав работников на оплату труда не ниже МРОТ к административной ответственности привлечено более 120 работодателей.

Напомним, что 05.12.2014 между Правительством области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» заключено Региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2015 год» (далее — Соглашение).

В соответствии с Соглашением с 1 января 2015 года на территории области размер минимальной заработной платы для работников, организаций внебюджетного сектора экономики, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) составляет не ниже 7800 рублей.
Для работников учреждений бюджетной сферы — на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, то есть 5 965 рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.