Более 100 единиц разного вида оружия изъяли у пассажиров нижегородского метро с начала года

Заместитель директора по безопасности муниципального предприятия «Нижегородское метро» Михаил Кобяков рассказал на очередном заседании антитеррористической комиссии о ходе выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности на объектах метрополитена в 2016 году, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Сейчас на 14 станциях метро работают 25 досмотровых зон, создана служба контроля из 139 человек, прошедших специальное обучение и наделенных правомочиями проведения мероприятий по досмотру пассажиров  и багажа. Кобяков сообщил, что с начала текущего года задействуют группу быстрого реагирования, способную круглосуточно выполнять свои задачи по реагированию на сигналы о нарушениях внутриобъектового, пропускного режимов, на срабатывание охранной сигнализации.

Также на каждой станции специалисты проводят выборочный досмотр посредством ручного металлодетектора, системы радиационного контроля, стационарных металлообнаружителей.

Михаил Кобяков, заместитель директора по безопасности муниципального предприятия «Нижегородское метро»:

– С начала года досмотрено более 100 тысяч пассажиров ручным металлодетектором и свыше 150 тысяч человек на специальном оборудовании.  По итогам проверок выявлено более 100 единиц разного рода оружия от пневматических до газовых пистолетов и ножей, а также 466 патронов, 14 банок охотничьей дроби, один топор и один арбалет. По каждому случаю проводились проверки на законность их провоза. Проверены также более 100 бесхозных предметов на станциях и в подвижном составе.

Сейчас для обеспечения видеонаблюдения за действиями сил транспортной безопасности на КПП и других объектах метрополитена установлено 565 видеокамер. Для мониторинга оперативной обстановки в дополнение к ранее выведенному в отдел полиции наблюдению с 431 камеры, в 2016 году организована передача видеоинформации в отдел полиции с метромоста и станции метро «Горьковская», добавил Кобяков.

Кроме того, в рамках программы повышения безопасности объектов МП «Нижегородское метро» на 2016-2018 годы продолжили работу по модернизации и оснащению системами видеонаблюдения объектов метрополитена. За счет собственных средств в текущем году приобрели 12 единиц ручных металлодетекторов, системой контроля удаленного доступа оборудовали двери в служебные помещения станции метро «Московская», возле портала метромоста со стороны Казанской площади установили дополнительное металлическое ограждение с колючей проволокой. Дополнительно установили 9 видеокамер в электродепо и организовали канал передачи видеоинформации со станции метро «Горьковская» и метромоста на автоматизированное рабочее место с установленным программным обеспечением «Интеллект» в отделе полиции на метрополитене.

По итогам заседания заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина поручила руководству МП «Нижегородское метро» до 15 ноября 2017 года организовать обучение сотрудников метрополитена, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.

холкинаМария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Важно продолжить практику проведения с соответствующими правоохранительными органами ежеквартальных комиссионных обследований объектов метрополитена на предмет их антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности.

Напомним, 85 тыс. лиц являются владельцами 125 тыс. единиц различного вида оружия в Нижегородской области.