Более 1 млрд рублей направят на «Формирование комфортной городской среды» в регионе

Минстрой РФ подписал соглашение с правительством Нижегородской области по реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас документы находятся на регистрации в федеральном казначействе, заявил заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В рамках этого федерального проекта регионам из федерального бюджета выделяют субсидии на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды – благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, и обустройство мест массового отдыха (парков).

Андрей Чертков, заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области:

– На поддержку программ формирования современной городской среды в 2017 году планируется выделить 584,2 млн рублей из федерального бюджета, 444 млн рублей – из бюджета региона. Дополнительно будет привлечено финансирование местных бюджетов и внебюджетных источников. Две трети указанных субсидий будут направлены на благоустройство дворовых территорий (освещение, озеленение, дорожное покрытие, другие работы). Одна треть субсидии – на благоустройство общественных пространств (площадей, скверов, парков, центральных улиц).

На обустройство мест массового отдыха планируется выделить почти 15 млн рублей из федерального и более 11 млн рублей – из регионального бюджета.

Александр Байер отметил, что муниципальные образования-участники программы обязаны до 1 апреля 2017 года разработать проекты муниципальных программ и обязательно организовать их общественное обсуждение в сети Интернет в течение месяца. Он добавил, что при выборе мест, нуждающихся в благоустройстве, муниципалитетам необходимо, в первую очередь, руководствоваться мнением жителей.

Александр Байер, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Мы призываем всех нижегородцев, которым небезразлична судьба их двора, сквера возле дома, мест отдыха и досуга, обращаться в администрации районов и городов с просьбами включить те или иные объекты в проекты муниципальных программ. Нижегородская область уже имеет подобный опыт по организации взаимодействия населения и властей на местах в части благоустройства: в течение 15 лет мы проводим смотр-конкурс на звание лучшего муниципалитета в сфере благоустройства. Кроме того, с 2013 года работает губернаторская программа поддержки местных инициатив, где жители совместно с местными властями выбирают, какой проект в сфере благоустройства и дорожной деятельности необходимо реализовать с привлечением средств областного бюджета.

Фото: bel.ru