«Без внимания и поддержки главы региона музей прекратил бы свое существование в конце 2015 года», — Вячеслав Хуртин

«Без внимания и поддержки главы региона музей прекратил бы свое существование в конце 2015 года», — заявил журналистам основатель Технического музея Вячеслав Хуртин, комментируя придание музею государственного статуса.

«Создавать и сохранять музеи, в том числе технической направленности, очень важно именно в современных условиях. Во-первых, это воспитание подрастающего поколения. К сожалению, Интернет практически захватил наших детей. Они супермены в виртуальном пространстве, а когда сталкиваются с простыми обыденными вещами, то не понимают их. Совсем недавно музей посещала семья из Москвы. Когда они подошли к одной из витрин со сверлами, мальчик спросил: «А что такое сверло?»

Сегодня, когда музею придан статус государственного, для меня наступил настоящий праздник. Я до конца не верил, что это может случиться. Но губернатор Шанцев поддержал идею сохранения Технического музея – благодаря его распоряжению финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Без внимания и поддержки главы региона музей прекратил бы свое существование в конце 2015 года. Сегодня экспозиция в надежных руках.

Здесь собрана необыкновенная коллекция: каждый десятый экспонат – уникальный, то есть не имеет аналогов. И каждый из них находится в рабочем состоянии! Конечно, нам есть куда расти, но теперь мы сможем воспользоваться возможностями Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, филиалом которого мы стали. Это касается и привлечения новых посетителей, и расширения экспозиции. Перед нами открылись новые перспективы», — заключил Вячеслав Хуртин.

Как сообщалось ранее, 21 января 2016 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие Технического музея – нового филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Таким образом, музей, созданный в 2014 году за счет частных средств, приобрел статус государственного.

Глава региона Валерий Шанцев напомнил, Нижегородская область всегда была одним из мировых лидеров по масштабности решаемых научных и технологических задач. «Надо расширять площадь музея — открывать экспозицию в новых помещениях, надо заниматься сегодня очень серьезно профориентацией, чтобы ребята и девочки заинтересовывались уникальностью этих экспонатов. Мне рассказывали, что дети, которые сюда приходят, просто уйти не могут. Нужно организовывать систематическую работу наших школ с музеем», — заявил Валерий Шанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.