«Без активной работы региона, в том числе и его главы Валерия Шанцева, строительство нового терминала аэропорта вряд ли бы удалась», – Александр Шаронов

«Без активной работы региона, в том числе и его главы Валерия Шанцева, строительство нового терминала аэропорта вряд ли бы удалась», – заявил журналистам председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов, комментируя итоги 2015 года.

«Если говорить про 2015 год, то он мне запомнился рядом моментов: в Нижегородской области были введены в строй крупные индустриальные объекты – в частности, в Кстове была запущена установка каталитического крекинга, реализация этого инвестиционного проекта федерального масштаба продолжалась в течение нескольких лет. В Дзержинске открылся перинатальный центр, его тоже строили не один год. Было открыто несколько ФОКов. Нельзя не упомянуть о том, что успешно продолжается строительство ряда инфраструктурных объектов – это Волжский мост, на котором в этом году была серьезная подвижка, и Южный обход.

Накануне принял свой первый рейс новый терминал аэропорта – это тоже очень большой и реально важный инфраструктурный проект. Потому что такие вещи как стадион, они конечно неплохие, с той точки зрения, что в период падения любой госзаказ очень полезен, но инфраструктурные объекты, как новый терминал аэропорта, они гораздо важнее. Говоря про новый терминал «Стригино», также стоит отметить, что благодаря усилиям губернатора этот проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства. Соответственно, это и привлечение инвестора, и предоставление инфраструктуры, и формирование земельного участка, и подведение коммуникаций – участие Нижегородской области в этом проекте, безусловно было большим. Без активной работы региона, в том числе и его главы Валерия Шанцева, реализация этого проекта вряд ли бы удалась.

В то же время в 2015 году в Нижегородской области и в России было очень много негативных моментов, безусловно, мы их увидим и в наступающем году. О чем я говорю – первое, в этом году мы увидели рецессию экономики, второе, в этом году мы увидели снижение экономического спроса. Надеюсь, что дальнейшее проседание будет меньше. Думаю, рецессия сохранится, но ее скорость и глубина падения будут меньше. Однозначно меньше, чем в текущем году, будет инфляция».

Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретил пассажиров первого тестового авиарейса Москва — Нижний Новгород в новом терминале аэропорта «Стригино» 30 декабря 2015 года. По данным регионального министерства транспорта и автомобильных дорог, рейс выполняла авиакомпания «Аэрофлот» на воздушном судне «Аэробус» вместимостью 150 пассажиров. Впервые в Нижнем Новгороде пассажиры вышли с борта самолета через телетрап.

Ранее сообщалось, что терминал аэропорта стал первым завершенным объектом инженерной инфраструктуры, которые будут сданы в регионе в рамках подготовки к ЧМ-2018. Также до 2018 года в регионе будет построен ряд крупных инфраструктурных проектов: 15-я станция Нижегородского метро, второй Борский мост, III-я очередь Южного обхода, реконструкцию пройдет взлетно-посадочная полоса аэропорта, а также магистраль, которая соединит город и воздушную гавань — проспект Молодежный.

Напомним также, проект модернизации Международного аэропорта Нижний Новгород получил статус приоритетного на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области 4 декабря 2015 года.