«Белов стал тем человеком, который устроил всех», – Сергей Анисимов

«Белов стал тем человеком, который устроил всех», – заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя подписание контракта с главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым.

«Вчерашнее избрание главы администрации Нижнего Новгорода, на мой взгляд, прошло в атмосфере здоровой конкуренции и осознанного выбора. На суд депутатов по результатам работы конкурсной комиссии было представлено аж пять кандидатов, хотя могло быть только два. Это дало им широкий выбор для принятия решения. Победу экс-главы администрации Приокского района Сергея Белова «предсказывали» многие наблюдатели. В частности, ваш покорный слуга предполагал, что новым нижегородским сити-менеджером может и должен стать человек, не очень хорошо известный в околовластных кругах, не сильно раскрученный медийно, но по определению избегающий подковерных политических интриг. Так оно и произошло. Немаловажно, что кандидатура Белова была изначально согласована не только на уровне губернатора Валерия Шанцева, но и на уровне федеральных структур власти. За несколько дней до голосования на думе все десять членов комиссии, и представители правительства области, и представители городской думы, единогласно согласовали его выдвижение в качестве кандидата на должность главы администрации. Если говорить обыденным языком, Белов стал тем человеком, который, похоже, устроил всех. Фактически, повторилась история двухмесячной давности, когда главой Нижнего Новгорода был избран компромиссный Иван Карнилин.

Показательно, что ни один из депутатов не отдал свой голос в поддержку нынешнего заместителя главы администрации города Сергея Миронова, которого единодушно называют креатурой бывшего главы города Олега Сорокина. В этом смысле судьбоносное заседание думы Нижнего Новгорода фактически стало очередным поражением Сорокина в его упорной «борьбе» за рычаги влияния в городском парламенте для продвижения, прежде всего, собственных бизнес-проектов.

Избрание главы администрации в Нижнем Новгороде знаменует собой начало нового этапа в отношениях области и города. Не случайно в своем выступлении в городской думе Сергей Белов особо подчеркнул, что городу сегодня жизненно необходимо усилить партнерские взаимоотношения с областным правительством. Не сомневаюсь, что сотрудничество города и области будет конструктивным. Предполагаю, что выиграют от такого сотрудничества, прежде всего, жители Нижнего Новгорода.

Мне лично импонирует, что Сергей Белов намерен отказаться от неэффективных бюджетных трат. При этом на первое место в своей будущей работе ставит благоустройство областного центра. Любопытно, что возглавляемый Беловым Приокский район в текущем году стал лучшим в городе именно по благоустройству территории. Нижегородцы вправе ожидать, что позитивный опыт отдельно взятого района теперь будет распространен на весь город. Определенный оптимизм внушает обещание нового сити-менеджера очень плотно заняться проблемой эффективной работы муниципального транспорта, часть потенциальных доходов которого сегодня по факту отбирают частные перевозчики. В этой сфере ответственности муниципальных чиновников давно нужно навести порядок. Как и в ряде других проблемных секторах областного центра», – заявил Сергей Анисимов.

Как сообщалось ранее, на заседании 23 декабря 2015 года глава администрации Приокского района Сергей Белов был избран депутатами городской думы главой администрации Нижнего Новгорода. За кандидатуру Сергея Белова проголосовали 30 депутатов, 17 – за Антона Аверина. Кандидатуру заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова не поддержал ни один из депутатов Думы города.

Напомним, на итоговом заседании конкурсной комиссии по выборам главы администрации, в которую вошли пять депутатов городской думы и пять специалистов, согласованных правительством Нижегородской области, 18 декабря было рассмотрено 13 претендентов, но в итоге на утверждение Думой Нижнего Новгорода было вынесено 5 кандидатур: за Белова проголосовали все 10 членов комиссии.