Бавария намерена сотрудничать с регионом в сфере экономики, науки и исследований 

Федеральная земля Баварии хотела бы углубить и расширить сотрудничество с Нижегородской областью. Об этом заявил глава баварской делегации статс-секретарь министерства экономики, информации, энергетики и технологий Баварии Франц Йозеф Пширер по итогам встречи делегации Баварии с представителями правительства Нижегородской области.

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, Франц Йозеф Пширер дал очень высокую оценку экономическому потенциалу Нижегородской области и отметил «потрясающий научно-исследовательский потенциал» ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

Франц Йозеф Пширер, статс-секретарь министерства экономики, информации, энергетики и технологий Баварии:

– Мы знаем, что другие федеральные земли уже подписали и выполняют соглашения с вашим регионом. Это, например, соглашение между Нижегородской областью и Федеративной землей Северный Рейн-Вестфалия. Мы договорились, что также будем разрабатывать проект соглашения, которое свяжет наши регионы.

Что касается содержания такого договора, то это будет сотрудничество в сфере экономики, науки, исследований. Кроме того, вопросы цифровой экономики, дигитализации могли бы быть объектами договора. И четвертый пункт – тема стартапов. Я знаю, что в Нижегородской области много молодых людей, которые хотели бы основать свое дело. В сфере стартапов мы также могли бы посотрудничать.

По словам Пширера, делегация Баварии посетит два автомобилестроительных предприятия, планируется обсуждение заключения новых договоров. Он отметил, что баварские компании рассматривают Нижегородскую область не как рынок для сбыта своей продукции, а как площадку для совместного производства и научных исследований.

Как заявила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, Германия является одним из стратегических партнеров Нижегородской области. Оборот внешней торговли Нижегородской области с Федеративной Республикой Германия по итогам 8 месяцев 2017 года увеличился на 26% и достиг 336 млн долларов.

На встрече также состоялось подписание соглашения о намерениях по изготовлению титановой продукции на территории Нижегородской области между ПАО «Русполимет» и баварской компанией «Хермит». По словам председателя Совета директоров ПАО «Русполимет» Виктора Клочая, это соглашение является основой стратегических отношений с крупной компанией, которая занимается продвижением титана и спецсплавов на европейский рынок в те отрасли, которые интересуют предприятие.

Екатерина Пивоварова, и.о. министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области:

– В мае этого года во время визита нижегородской делегации в Германию мы встретились с министром экономики, СМИ, энергетики и технологий Баварии Ильзе Айгнер и обсудили возможность организации бизнес-миссии Баварии в Нижний Новгород. Рада, что эти договоренности воплотились в жизнь, и сегодня мы имеем возможность принимать представителей реального бизнеса, рассказать им о нашем инвестиционном потенциале. Мы видим высокую заинтересованность баварских предпринимателей в активизации взаимодействия с нашим регионом и реализации совместных проектов.

Как напомнили в региональном мининвесте, Германия традиционно является одним из ключевых зарубежных партнеров Нижегородской области, в том числе в сфере инвестиционной деятельности. Порядка 50 немецких компаний уже открыли свои предприятия в регионе. Среди них «Реттенмайер Рус Продуктион» (производство целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства), «Либхерр» (производство компонентов землеройной техники и авиакомпонентов), «Леони» (производство автокомпонентов (систем электропроводки и кабельных систем), «А.С. и Палитра» (производство обоев) и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.