Аварийный дом на Азовской расселят благодаря действиям активистов “Народного фронта”

В Нижнем Новгороде аварийный дом будет расселен благодаря вмешательству ОНФ. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

После обращения нижегородских экспертов Общероссийского народного фронта к городским властям администрация Нижнего Новгорода приняла постановление о признании дома №15А на улице Азовской аварийным, подлежащим сносу и расселению. Разваливающийся дом постройки 1916 года привлек внимание «фронтовиков» после того, как нижегородские чиновники запланировали его капитальный ремонт в 2034 году!

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев встретился в феврале 2015 года с жильцами дома и представителями местной администрации. В ходе встречи жители дома №15А на улице Азовская отметили, что состояние здания вызывает у них опасения за собственную безопасность.

Однако фактически аварийное состояние дома не было подтверждено официально. По мнению жильцов, до 2034 г. их дом простоять не сможет, поскольку в стенах и крыше образовались трещины, проводка оголена, деревянные конструкции сгнили, кирпичная кладка разваливается. Обращения жителей к муниципалитету, которому принадлежит половина квартир в этом доме, остались без ответа.

Только после обращения Николаева к представителям департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации чиновники признали, что дом фактически непригоден для проживания, а запланированные ремонтные работы не решат проблему, поскольку восстановления несущих конструкций дома проектом не предусмотрено.

В ответе на запрос регионального отделения ОНФ представители городской администрации сообщили, что жильцам будут предоставлены жилые помещения по договорам социального найма в маневренном фонде. Также департаменту строительства городской администрации даны указания организовать «мероприятия по строительству многоквартирных домов для расселения жителей дома №15А по улице Азовская». Сроки переселения жильцов в новые квартиры чиновники пока не указали.

«Мы все чаще стали сталкиваться с историями, когда один жилой дом оказывается одновременно сразу в двух программах – и капремонта, и расселения аварийного жилья. В прошлом году 56 субъектов решили капитально отремонтировать 1 тыс. 375 аварийных домов. По итогам прошедшего в ноябре 2014 года второго «Форума действий» этим регионам было рекомендовано провести уточнение программ. В апреле количество данных домов сократилось до 252. Помимо чехарды в программах крайне важно, что под угрозой находятся десятки жизней людей, проживающих в таких домах. Случай в Нижнем Новгороде показателен. ОНФ добился признания дома аварийным – теперь у здания появился новый статус, а у жителей другие права. Мы будем внимательно следить за тем, как региональные власти выполнят свои обязательства, и будем добиваться от них точных сроков переселения жильцов в новые квартиры», – подчеркнул Николаев.

  1. Дом расселят в 2020 году. Не надо людям засирать мозги и делать рекламу ОНФ.