Астрономия и шахматы возвращаются в школы Нижнего Новгорода

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов принял участие в ежегодной августовской конференции руководителей образовательных учреждений города, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Сити-менеджер подчеркнул, что сегодня все 166 школ города готовы к приему новому учебному году. На подготовку образовательных учреждений было направлено более 306 млн рублей.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– В этом году мы сделали большой задел на будущее. Готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт трех гимназий и четырех школ, скоро будут готовы документы на ремонт еще 25 школ. Мы с вами сформировали программу развития социальной сферы на ближайшие 10 лет и теперь вместе должны ее реализовать.

Главной темой педагогической конференции этого года стала «Приоритетные проекты в образовании: управление формированием комплексного образовательного пространства». По словам директора департамента образования Ирины Тарасовой, приоритетные проекты – это, в первую очередь, создание оптимальных условий для обучения детей.

Ирина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Мы обязаны сделать так, чтобы наши школы, их материальная база, методическое оснащение и, конечно же, сам учитель, соответствовали требованиям сегодняшнего времени. А для этого нужно поднять престиж профессии, в том числе через повышение заработной платы педагогических работников. Также говорили сегодня о задачах по информатизации. Мы приобрели много новой техники, и нам сейчас нужно научиться грамотно, профессионально пользоваться ею на уроках и во внеурочное время.

Особо она выделила вопрос дополнительного образования, подчеркнув, что на сегодня крайне важно, чтобы ребята осознанно выбирали свою профессию. В этом помогают высшие учебные и средние профессиональные заведения.

В ходе встречи участники конференции также подвели итоги прошедшего года, определив задачи на новый учебный год. Так, в большинстве школ Нижнего Новгорода будет вновь возвращен такой предмет как астрономия, в качестве дополнительных кружков, секций и дополнительных занятий – шахматы. Кроме того, школы сосредоточатся на физическом развитии детей, с тем, чтобы к концу учебного года как можно большее количество учащихся могли принять участие в сдаче норматива ГТО.