АСОП намерены внедрить по всей Нижегородской области к 2019 году

Вопрос внедрения на территории Нижегородской области автоматизированной системы оплаты проезда в транспорте общего пользования (АСОП) обсудили на заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству Заксобрания региона, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Отмечается, что сейчас такая система действует только на территории Нижнего Новгорода. Главными задачами системы являются обеспечение удобства оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте, автоматизация пассажирского учета, улучшение экономического состояния организаций-перевозчиков за счет перехода на бескондукторное обслуживание пассажиров, усиление контроля за оборотом денежных средств.

Уже разработан план мероприятий (дорожная карта) по внедрению системы. Он предполагает, что до 20 февраля 2018 года будет принято распоряжение правительства Нижегородской области о создании комиссии по аккредитации операторов, которые будут работать в рамках этой системы.

Оператор будет заключать с перевозчиками договоры (соглашения) по организации безналичной оплаты проезда, устанавливать оборудование в автобусах и троллейбусах, организует пункты распространения транспортных карт. До 31 декабря 2018 года система АСОП должна быть внедрена на всей территории региона.

Владимир Солдатенков, председатель комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству:

– Депутаты Законодательного собрания будут в регулярном режиме отслеживать то, как дорожная карта реализуется на практике. Ежеквартально будем заслушивать отчет от правительства области по данной теме и при необходимости вносить предложения и коррективы. Главная задача внедрения системы АСОП остается прежней – обеспечение качественных и безопасных перевозок пассажиров общественным транспортом.

Солдатенков также напомнил, что система поможет точно определить сумму, которая необходима для компенсации выпадающих доходов предприятиям при перевозке льготных категорий пассажиров.