Артем Кавинов встретился с узниками фашистских концлагерей

В минувшую пятницу в Нижнем Новгороде в Областном доме ветеранов состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию узников фашистских концлагерей. В мероприятии принял участие министр социальной политики региона Артем Кавинов и более 20 участников трагических событий Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Министр поздравил ветеранов с предстоящим юбилеем Победы и каждому вручил подарки. Кроме того, был представлен фильм-презентация о нижегородцах, прошедших концентрационные лагеря.

В свою очередь руководитель общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Леонид Лесаневич передал министерству социальной политики медаль «Непокоренные», которой награждаются не только прошедшие немецкие лагеря, но и те, кто помогает и заботится об этих людях. Министр предложил разместить награду в одном из нижегородских музеев на память потомкам. Отметим, что накануне юбилея Победы медали «Непокоренные» при содействии министерства в районах области были вручены также участникам этих трагических событий.

«К юбилею Победы, как и все ветераны Великой Отечественной войны, малолетние узники фашистских концлагерей получат федеральную и двойные областные выплаты ко Дню Победы и на оздоровление. Традиционными остаются ежемесячные выплаты и льготы на оплату ЖКУ, в получении путевок, бесплатного проезда на железнодорожном транспорте», — отметил Артем Кавинов.

По данным министерства социальной политики региона, на территории Нижегородской области по состоянию на 1 марта 2015 года проживает 408 узников фашизма.

Напомним, в 1952 году по инициативе ООН 11 апреля объявлен международным Днем освобождения узников фашистских концлагерей (в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии).

Ранее в своем блоге в «Живом Журнале» Губернатор Валерий Шанцев объявил 2015 год в Нижегородской области – годом 70-летия Победы. «В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – повод более чем достойный. Горьковская область во время войны заслужила звание «Арсенала Великой Победы». Наша задача в такой знаменательный год – поблагодарить тех ветеранов, кто с нами, и достойно вспомнить тех, кого уже нет. Надеюсь, следующий год запомнится яркими, разноплановыми событиями, связанными с Победой и всеми теми, кто ее ковал», — написал Валерий Шанцев.

Как сообщалось ранее, по поручению Губернатора главы МСУ и главы администраций районов Нижегородской области вручают медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам в районах региона. Кроме того, всем участникам Великой Отечественной войны вручаются юбилейные медали и памятные знаки от благодарных нижегородцев.

Фото: пресс-служба губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.