Архивисты доказали, что Кузьма Минин родился в Нижнем Новгороде

Уникальные документы, подтверждающие факт рождения Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил общественности в честь 400-летия кончины Минина. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В Нижегородском архиве хранятся Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595 г.), «Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635 г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы Минина в кафедральном Спасском соборе и фотография с места раскопок.

пудаловБорис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области:

– Сама загадочность фигуры, неясность биографии побудила, особенно в последнее время к домысливанию. Естественно каждый человек заинтересован, каждый исследователь хотел бы найти что-то новое, что-то неизвестное ранее. И вот появились версии, где родился Кузьма Минин.

Никаких сведений, свидетельств, даже косвенных о том, что Кузьма Минин или его предки происходят из каких-то других городов, в нашем распоряжении нет. Документы опровергают это однозначно. В данный момент поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями.

В синодике содержится поминальная запись о родах Минина. «Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» свидетельствует о том, что в 1635 году Чапурины «в Нижнем Новгороде у вдовы у Татьяны Семеновы дочери у Кузминские жены Минина» взяли в долг деньги под залог лавки.

Таким образом, нижегородские архивисты поставили точку в многолетнем споре, уроженцем какого города был Минин.

Всего в архивом фонде Нижегородской области сейчас более 7 млн дел. По объему собранных документов среди субъектов России регион уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ датируется XV веком – «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа – 1415-1436 или 1452-1458 годы.

Напомним, в этом году, к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, Пудалов представил уникальные документы, связанные с этой катастрофой. Среди них документы об оказании Горьковской областью помощи Чернобылю после аварии.

Фото: rusmania.com