Арестован директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 18 мая избрал в отношении директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области меру пресечения в виде домашнего ареста по 12 июля 2016 года включительно. Об этом сообщили в пресс-службе райсуда.

Напомним, возглавляет департамент Николай Горелов. Согласно информации суда, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3  ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия»).

В ходатайстве об избрании меры пресечения следователь указал, что директор департамента обвиняется в совершении умышленного преступления, относящегося к категории тяжких. И он по-прежнему исполняет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в организации. При этом преступление связано непосредственно с занимаемой им должностью.

Пресс-служба Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода:

Органы предварительного расследования полагают, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, распоряжаться имуществом департамента лесного хозяйства Нижегородской области и ГБУ НО «Семеновский спецсемлесхоз», в том числе, совершать действия, направленные на сокрытие и уничтожение предметов и документов, которые могут иметь значение для установления истины по уголовному делу, иметь реальную возможность оказать давление на своих подчиненных сотрудников с целью склонения их к отказу от дачи показаний либо даче ложных показаний.

Обвиняемый и его защитник просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении либо залога. Но суд признал наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый, будучи на свободе, может способствовать сокрытию и уничтожению предметов и документов. Также будет иметь возможность оказать давление на своих подчиненных, чтобы те отказались от дачи показаний. В итоге решено отправить чиновника под домашний арест. Постановление в законную силу не вступило.

Добавим, что статья, по которой Горелову предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В региональном департаменте лесного хозяйства пояснили «НТА-Приволжье», что еще в 2010 году для устранения последствий лесных пожаров регион получил из федбюджета 20 млн рублей на выращивание посадочного материала. Осенью 2011 года Семеновский спецсемлесхоз вырастил 12,5 млн сеянцев сосны и 4 млн сеянцев ели. Но для посадок пригодны только 2-3-летние саженцы.  Департамент лесного хозяйства области подал заявку в Рослесхоз с просьбой выделить дополнительные деньги для доращивание сеянцев. Но денег не дали. В итоге деплесхоз заключил с Семеновским лесхозом договор ответственного хранения. На это учреждение направило собственные средства. По мнению следствия, заключение этого соглашения нарушило формальные нормы законодательства. Федеральный Рослехоз уже подтвердил не только законность, но и целесообразность действий регионального департамента по распределению бюджетных средств.

Фото: vlast52.ru

  1. Пора бы нашим руководителям области задуматься о том, почему их подчиненных так много в последнее время привлекают к уголовной ответственности. Все знают поговорку о том, что рыба гниет с головы. Может уже пришло время их поменять или предложить им уйти по хорошему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.