Арбитражный суд Нижегородской области отказал ООО “РЭП-2” в иске по расторжению сделки по продаже акций компании “ТЭК-НН”

Арбитражный суд Нижегородской области отказал ООО “РЭП-2” в иске по расторжению сделки по продаже акций компании “ТЭК-НН”.

Как сообщается на официальном сайте Арбитражного суда Нижегородской области, в ходе заседания 1 июня 2015 год суд под председательством судьи Ю.Б.Белозерцевой принял решении отказать полностью в иске ООО “РЭП-2” по расторжению сделки по продаже акций компании “ТЭК-НН”.

Недавно “Нижний Сейчас” писал о том, что руководство ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2» приняло решение о расторжении сделки купли-продажи пакета акций открытого акционерного общества «ТЭК-НН».

“18 февраля 2015 года, проведя глубокий анализ причин и оценку прогнозируемых последствий сложившейся ситуации, руководством ООО «РЭП 2» подписано и отправлено в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами официальное письмо с уведомлением о расторжении сделки купли-продажи обыкновенных именных бездокументарных акций открытого акционерного общества «ТЭК-НН». Причиной такого решения послужила невозможность осуществления полноценной деятельности по управлению приобретенным имуществом”, – отметила пресс-служба компании “РЭП-2”.

«Предложение по цене носило совершенно прозрачный и легитимный характер», — подчеркнули представители «РЭП 2».

«Однако процесс купли-продажи имущества из сугубо экономической плоскости перерос в сферу общественных обсуждений, за которыми последовало повышенное и, считаем, необоснованное внимание правоохранительных органов к прошедшей сделке. Так, в ходе проведения оперативных мероприятий, следственными органами были изъяты оригиналы разработанных проектов, а также изъята другая документация, необходимая для своевременного и качественного выполнения инвестиционных соглашений» — добавляется в сообщении.

«Вместе с тем, ООО «РЭП 2» выполнило все принятые по вышеуказанному договору обязательства, а также взяла на себя ответственность за выполнение дополнительных обязательств, предусмотренных предшествующим инвестиционным договором, заключенным между ОАО «ТЭК-НН» и администрацией города Нижнего Новгорода.
Основываясь на представленных результатах оценочной комиссии, компания располагала информацией о, мягко говоря, неидеальном состоянии приобретаемого объекта. Но, руководствуясь своей логикой развития бизнеса и действуя в рамках принятой бизнес-стратегии, взяла на себя дополнительные экономические риски и готова была полноценно развивать объект.

Выстраивая тщательно проработанную долгосрочную стратегию развития приобретаемого объекта, понимая его частичную готовность к эксплуатации с расчетной по проекту загрузкой, «РЭП 2» понимало также и необходимость привлечения инвестиционных средств. Был разработан соответствующий инвестиционный план, предусматривающий привлечение ресурсов кредитно-финансовых организаций-партнеров компании и организаций банковского сектора», — отмечает пресс-служба компании.

«Однако, в нарушение всех существующих норм бизнес-этики, прокуратурой Нижегородской области в Арбитражный суд Нижегородской области подано заявление о недействительности торгов (аукциона) от 10.12.2014 г. по продаже акций ОАО «ТЭК-НН», договора купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН» от 26.12.2014 г., а также о применении последствий недействительности сделки. Принимая во внимание правоприменительную практику, высока вероятность, что суд в ходе разбирательств может наложить арест на приобретенные организацией акции, а также может установить запрет на действия по распоряжению приобретенным по договору купли-продажи имуществом.

Руководство «Ремонтно-эксплуатационного предприятия 2» подчёркивает, что принятое решение о расторжении договора взвешено и обосновано, поскольку последствия прессинга, проводимого правоохранительными органами по отношению к компании, несомненно приведут (и уже привели!) к ухудшению отношений с существующими деловыми партнерами, в числе которых лизинговые компании, многочисленные государственные и коммерческие структуры.

В подтверждение вышеуказанных негативных последствий сообщаем, что на сегодняшний день ООО «РЭП 2» уже получило ряд отказов потенциальных инвесторов, с которыми были проведены предварительные переговоры и достигнуты договоренности об инвестиционном участии в проекте развития приобретённого объекта, продолжить наметившееся сотрудничество. Это, в свою очередь, провоцирует критическое увеличение факторов экономических рисков, которые вынуждают компанию заявить о невозможности выполнения взятых ранее на себя обязательств», — объясняют представители «РЭП 2» свою позицию.

«В сложившихся сугубо негативных условиях и в целях сохранения высокой деловой репутации руководство компании «РЭП 2» приняло единственно возможное решение – расторгнуть заключенный с администрацией Нижнего Новгорода договор с возвратом компании ранее оплаченных по условиям сделки денежных средств», — подытожила пресс-служба компании.